地味食材「お麩」ご当地3選

お麩。あの味噌汁とかに浮いてる地味になやつ。
小麦粉から取り出したタンパク質成分「グルテン」が主成分です。

実は、日本各地には様々な種類のお麩があるのです。
おすすめのご当地麩をご紹介します。
食べ方もそれぞれです。

滋賀県「丁字麩(ちょうじふ)」
四角い形をしたお麩。
水でもどして辛子和えにして食べると教わって以来、すっかり定番に。

宮城県「油麩(あぶらふ)」
その名の通り、揚げたお麩。
味気ないお麩のイメージが変わる。
お麩も立派なメイン料理です!

沖縄県「くるま麩」
長い筒状のお麩。かさばります。
麩チャンプルーを作るならやっぱこれ。
ふわっふわの食感がたまらない!

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