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おいしいシュークリームの作り方

材料(シュークリーム7個分)

(シュー生地)
薄力粉 75g
バター 50g
牛乳 120cc
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 ひとつまみ
卵(L) 2-3個

(カスタードクリーム) 
卵黄(L) 4個
グラニュー糖 100g
薄力粉 40g
牛乳 450cc
バター 10g
ブランデー 適量(なくてもいい)
バニラビーンズ 1/2本(なくてもいい)
バニラオイル 少々

生クリーム 160cc
グラニュー糖 13g

1. 鍋にスライスしたバター、塩、グラニュー糖を入れ、中火にかける。沸騰してきたら木ベラでバターを潰しながら煮溶かし、バターが完全に溶けたら火からおろす。

2. 1に粉を一度に加え、木ベラで素早く混ぜる
※"素早く"がポイント。粉が固まってダマにならないように

3. 粉っぽさがなくなって、だいたいまとまってきたら再び中火にかける

4. 素早く練り混ぜ、生地がなめらかになり、鍋底に薄い膜が張ったようになったら火からおろしボウルにうつす。

5. 卵を溶きほぐし、4-5回に分けて加え、木ベラで力強く混ぜる。生地がなめらかになるまで卵を加減しながら加え、混ぜる。
※なめらかさの程度としては、生地を持ち上げた時に逆三角形に落ちるぐらい。この柔らかさが超重要なので、ネットで調べてみてください。卵2-3個と書いたけど、室温だったり季節だったりによってちょうどいい柔らかさになる卵の量が違うので、少しずつ加えるのがポイント。

6. オープンシートに敷いた天板に直径約5cmの大きさにしぼり、軽く霧をふいて生地の先のチョンってなった部分を指でおさえる。
※このときにビビって小さく絞らない。うまく膨らまなくなります。

7. 200℃に温めておいたオーブンで18分、180℃に下げて8分、150℃に下げて5分焼く。焼き上がったら火を止め、しっかり冷めるまでオーブンのフタを開けない。
※焼いてる間も、冷めるまでも、絶対にフタを開けてはいけません。膨らまなくなります。

8. シュー生地完成。

1. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、バニラビーンズ(バニラオイルでも可)を入れてホイッパーで混ぜる。

2. 白っぽくなるまで混ぜ、粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
※"さっくり混ぜる"はお菓子作りにおいてすごく大事。縦に二回切り込み、粉をすくい上げるように1回混ぜる。これを繰り返す。

3. 鍋に牛乳とバニラのさやをいれ(バニラオイルでも可)強火にかけ、沸騰直前まで温め、2のボウルに加えて混ぜ、こし器を通して再び鍋に戻す、

4. 中火強で木ベラで煮上げる。
※焦げ付かないように木べらでおさえながら、ただし、混ぜすぎないこと。

5. ボウルに戻し室温に戻しておいたバターを加え、バットに広げ、できあがったクリームの表面にラップを張り付け、氷水などで冷やす。(急速冷凍で一気に冷やし、バットが冷えたらそのあとは冷蔵庫で冷やすのでも可)

6. 5にバニラオイル、ブランデーを加え柔らかくほぐす。そこに、ホイップしておいた生クリーム(グラニュー糖入れるのを忘れずに)を加え、軽く合わせる。
※柔らかくしたカスタードに1すくいずつ生クリームを加えて柔らかくしていく。ただし、あまり混ぜすぎないこと。色がマーブルになってるぐらいがちょうどいい。

7. カスタードクリーム完成

8. シュー生地が冷めてるのを確認したら、切れ目をいれ、クリームを絞り込む。
※完全に切ってしまいクリームをスプーンで入れるのでも十分。その場合、上の部分が少し大きくなるように切るのがポイント。

9. おいしいシュークリーム完成。最後に粉砂糖を振りかけると、あら、お店みたい。

本当においしいのでぜひ作ってみてください。ひとつ難点があるとしたら洗い物が本当に多くなること....