違和感を大事に!
沖縄の工芸品を取り扱うお店のイベントに、
少々ご協力させて頂くことになりまして。
2/22~3/7
「工芸品と本と私」
@山原工藝店
https://www.yambarucraftworks.jp/
何でも本と工芸品をからめた企画展の中で、
私が書いた短い文章、POP的なもの?
を展示していただくことになりまして。
これはどういう企画かと簡単に言いますと……
工芸品を販売するお店の作品(商品)と、
関連した本(こじつけた本?)を、
A4パネル一枚にまとめて展示紹介する
という内容のもので。
正直……
「なんのこっちゃ?」
ですよね(笑)
そう、なんのこっちゃなんです(笑)
でも私がチラシを作ったり、広告を考えたり、
ものづくりをするにあたって、
大事にしている感覚の一つに、
「違和感を与える」
というものがありまして。
それはつまりこの
「なんのこっちゃ感覚」
なわけです。
まっ白い画用紙に、カレーのシミがついてると
めっちゃ目立ちますよね?
みんなが正論を言っているのに、
異論を唱えるとめっちゃ浮きますよね?
みそ汁は汁物と思っている関東人が、
沖縄の食堂メニューに
「みそ汁600円」
とか書かれてるのを見ると
「あへっ?!」
ってなるわけですよ(笑)
この「うひょ~!」とか「なんのこっちゃ」
とか「あへっ?!」みたいな
「違和感」
って人の心をとらえる上で、
とても大事な感覚な気がするのです。
「キャッチコピーが大事」
とか言うのはよく聞くと思うのですが。
似たようなことを、
「違和感が大事」
と表現しているのは、私くらいじゃないかと
思ったりするわけです、エヘン。
だから個人的には、
「本と工芸品?」
という違和感を持っていただいたのだとしたら
結構、この企画的には成功なんじゃないかと
思ったりしたわけです。
で、私がどんな作品を紹介しているかは……
また明日にでも?ご説明しますので、
お楽しみに。
とりあえずやんばるドライブの際は、
ここ要チェックですぞ!
「工芸品と本と私」
@山原工藝店
https://www.yambarucraftworks.jp/
追伸
沖縄の食堂にある「みそ汁」というメニューは、
ちょっとした「みそ鍋定食」みたいな感じです。
豆腐とか具だくさんで、私は大好きです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近はメルマガ主体の発信をしてます!
いろいろやってるコーヒー屋の
「普通の生活をややおもしろく」
する情報に
ご興味のある方はぜひ以下ご登録を。
もちろん無料です。
(配信解除も手軽です、お試し登録も歓迎です)
各種割引情報やスペシャル企画、
沖縄産豆解禁情報等は、
このメルマガからが
優先配信となります。
カウンセリングとコンサルサービスは、メルマガ
読者のみお申込みが可能です。
メルマガ「虫の知らせ」
~普通の生活をややおもしろく~
無料メルマガのご登録はこちらから
https://mail.os7.biz/add/QKiS
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?