見出し画像

◎「新しいお米」その後:料理開拓人 堀田さん

 2020/07/15OA

いろんな地域のこと、もの、美味しいを伝えてくれていた堀田さん。どこにも行けなくなって、どんなことを考えたんでしょう。今までとは活動のスタイルを大きく変えるしかないですよね?

自分の活動の中で、一番大きくダメージを受けたのがケータリング。いろんな場所へ出向いてお料理を提供することが出来なくなりました。堀田さんは、食べることへの探求・食材のストーリーや本質を伝える活動の一環でケータリングというスタイルをとっていたので、元々の原点に立ち返って、ケータリングはできなくなったとしても、今、食べることへの探究を伝えるのは、逆に必要になってきたと考えたそうです。

というのも、堀田さんは、ある部分で、自宅待機があまり苦にならなかったと言います。それは、調理のスキルや知識が一般の人よりあるから、食べたいものは自分で作って食べることができるからだと思ったんですって。料理の技術を身につけることは、こういう状況下で生活の質を上げるために、ものすごく必要なことなのではないかと思ったとのこと。料理の正しい知識やスキルを身につけることで、自分を健康にすることもできる。生活を楽しく向上させるために、今、最も必要な事が、食への探究じゃないか、自分がやってきたことは間違えてなかったなと思った。食べることは生きること。

その中、調理のスキルをみんなに付けてもらおうと、youtube kitchenを始めた。楽しくみんなの暮らしを向上させるヒントになれば良いなと思っているそうです。


ちなみに、滋賀でのお米作りは進化して、今年から滋賀旭という原種を復刻させ、無農薬で育て始めたそうです。収穫したら、七本槍で有名な冨田酒造と一緒に日本酒にするんですって。冨田酒造も滋賀旭で日本酒を作ったことがないという事で、初挑戦。どんな日本酒になるのか楽しみです。洋食に向いているシガルナローリも引き続き育成中!しかも商標登録が通ったそうで、今後シガルナローリという名前を見たら、それは間違いなく堀田さんたちが滋賀で作ったお米という事!めでたい!そのシガルナローリを使った米粉のホットケーキミックスも販売スタート。米粉とは思えないふんわり美味しいホットケーキが焼けますよ。美味しい焼き方はもちろんyoutube kitchenで見ることができます。レシピと材料を一緒に届けることで、ちゃんと再現してもらいたいとのことです。

今後の目標は、家での時間が増えた今、生活を向上するのに一番大事なのは料理だと思うので、それを皆さんに届けて、少しでも皆さんの暮らしが向上するように手伝いたいとお話してくれました。


▼堀田裕介YouTube Kitchen
https://www.youtube.com/user/ysksssc

▼シガルナローリを使った米粉の「パンケーキミックス」
https://fotan0701.base.shop/items/28570628

画像1


全て無料記事ですが、サポートして下さったらとても嬉しいです。当たり前ですが、自分のお財布で活動しています。サポートしていただいたお金は、podcast用に購入した機材費、podcastのインタビュアーさんへのお茶代、コマキ手帖の取材費に使わせてもらいます。よろしくお願いします。