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【あじのひらき】今日の晩ごはんレポ。6月3日

こんばんは。今日の晩ごはんについて書きます。

6月3日めし1

いつも通り、玄米ごはん、みそ汁、さかな、納豆、たまごといった感じです。

今日はあじのひらき

今日は、あじのひらきを焼きました。大きめで、味もちゃんとついてておいしかったです。焼き魚を食べるようになったのは、最近ですが、食べるのがうまくなったと夫に言われました。

今日は、魚の”目”も食べるといいんだよと言われましたが、ちょっとまだ食べられなかったです。今度挑戦してみたいです。栄養がたくさんあるらしい。

今日のみそ汁

最近のみそ汁には、スプラウトが乗っています。すごくいいらしいです。ちょっと辛みがあるけど、具が野菜たっぷりなのでアクセントになってておいしいです。

具は、セロリの芯、ピーマン、ニラの下の方、トマト、もやし、えのき、ほうれん草?だった感じがします。

夫が作ると、具が小さく切ってあって食べやすいです。私が作ると、かなりでかいのでたまに喉にぐえってきます。

ちなみに、夫のみそ汁にはみょうがが乗っています。

ほかのおかず

6月3日めし2

れんこんの和え物?です。れんこんは喉とか気管支を広げてくれるとかで、夫が買ってきてくれました。いまの時期はれんこんがあまり売ってないんですね。

玄米にしてから、なぜか咳が出るので調べたら、れんこんが効くと書いてたらしくて、昨日から食べさせてくれてます。ごまも入ってておいしいです。

あとは、無着色のたらこ。やさしいピンクで、あんまりしょっぱくないので食べやすかったです。今日のごはんで一番楽しみなのは、たらこでした。

6月3日めし3

ニラの辛いものです。これは、神座ラーメン?というお店で出るものを夫が再現しました。ニラの柔らかい部分だけを使っているそうです。味付けはたしか豆板醤とラー油とこめ油と言っていました。これもすごくおいしくて、卵かけごはんに醤油の代わりにのせて食べています。醤油を持ってくるのがめんどうで、このニラのをのせてみたのですが、たまごのマイルドさと合ってすごくおいしいです。

ちなみに入れ物は、リサイクルショップで20円で買いました。蓋がついているのでラップをしなくていいので楽です。

養命酒ものんだ

6月3日めし4

わたしはいつも、ごはんの前に養命酒を20ml飲んでいます。今日も座ってから、一気に飲みました。アルコール度数が14パーセントで高めなので、飲んだ直後は少し酔います。なので、座ってから飲むようにしています。

食前に飲むと、胃がぽかぽかして食欲を刺激するとかでいいらしいです。

もう3本目です。今日、養命酒だよりの夏号が来て読みました。ためになりました。

激おかわり

玄米は2人で3合炊いています。だいたいいつも、おかわりをして1人2杯ずつくらい食べています。あとは、朝ごはん用に夜のうちに多めに炊いておいています。

毎日、納豆とたまごは食べます。タンパク質を摂るといいから、と夫が用意してくれました。

おやつは焼き鳥でレバーでした。最近食べられるようになりました。

なんだか栄養がある食べ物の味は、力強いと思います。

明日のごはんも楽しみです。

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