マガジンのカバー画像

レア職業図鑑

22
珍しい職業、何やってるか分からない職業、そもそも存在の知られていない職業。そんなお仕事の業界知識と現場の声を発信し「世界は誰かの仕事でできている」を地で行こうという連載です。さら…
運営しているクリエイター

#蜂蜜

【ビール×サイエンス】世界観に共感するクラフトビールの醸造工程

ハニービールの専門工場「HONEYCOMB&HOPWORKS(ハニカム&ホップワークス)」。お店の裏に併設されているブリュワリーを、醸造責任者である木下祐斗さんに案内していただきました。 ー裏は完全に工場ですね…。ハニービールの醸造工程を、詳しく解説していただけますか? まずビールの主原料は、麦芽・ホップ・水・酵母。ウチはハニービール専門なので、それに加えて蜂蜜です。 そして仕込みでは、麦芽の粉砕からスタートします。 これがその時に使用する粉砕機。海外から取り寄せたも

【蜂蜜×麦酒=ハニービール!】クラフトビール醸造家の1週間

ハチミツを使ったクラフトビール「ハニービール」を扱う、日本初の専門工場「HONEYCOMB&HOPWORKS(ハニカム&ホップワークス)」。素材、製法、楽しさにこだわったハニービールの醸造責任者、木下祐斗さんにお話を伺いました。 ー醸造家(ブリュワー)のお仕事は、どんな風に1日を過ごされるんですか? 1日ではなく、曜日ごとにやる業務が決まっているというスタイルなんです。 月火が、雑務・事務作業、税務作業の日。水曜日が丸1日かけてビールを仕込む日です。木曜日は、仕込みの後