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夏のおすすめ パーティーレシピ 

夏パーティーにぴったりのメニューアイデアをご紹介します。美味しさと見た目を重視した夏野菜を使ったヘルシーメニューや、親子で楽しく作れるレシピ、旬の食材を活かした料理のアイデア、そして飲み物のペアリングのヒントまで、夏の食卓を彩るための情報をお届けします。

◇夏のおしゃれで簡単なサイドディッシュ

夏の暑さを忘れさせる涼やかなサイドディッシュから、色鮮やかな夏フルーツを使ったサラダ、そして冷たくて甘いデザートまで、家族の笑顔を引き出すレシピをご紹介します。

涼やかなサイドディッシュ

夏のベランダBBQにぴったりな、簡単でおしゃれなサイドディッシュをご提案。新鮮な野菜とハーブを使った料理で、食卓に彩りを加えましょう。

ズッキーニとミントの冷製スープ

材料:

  • ズッキーニ 2本

  • 新鮮なミントの葉 1/4カップ

  • チキンブロス 500ml

  • クリーム 100ml

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. ズッキーニを薄切りにし、塩を振って水気を出します。

  2. チキンブロスを沸騰させ、ズッキーニを柔らかくなるまで煮ます。

  3. ミキサーでズッキーニ、ミント、チキンブロスを滑らかになるまで混ぜます。

  4. クリームを加え、塩とコショウで味を調えます。

  5. 冷蔵庫で冷やし、冷たくしてからサーブします。


トマトとバジルのブルスケッタ

  • トマト 4個

  • バジルの葉 1/2カップ

  • オリーブオイル 大さじ2

  • バゲット 1本

  • ニンニク 1片

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. トマトを小さく切り、バジルの葉と混ぜます。

  2. オリーブオイル、塩、コショウで味を調えます。

  3. バゲットを薄切りにし、トースターでカリカリに焼きます。

  4. 焼いたバゲットの上にニンニクを擦り、トマトのミックスをのせます。

カプレーゼサラダスティック

材料:

  • モッツァレラチーズ 200g

  • ミニトマト 20個

  • バジルの葉 20枚

  • バルサミコ酢 大さじ1

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. モッツァレラチーズを一口大に切ります。

  2. 串にモッツァレラチーズ、ミニトマト、バジルの葉を交互に刺します。

  3. オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウでドレッシングを作ります。

  4. ドレッシングをサラダスティックにかけてサーブします。


◇夏フルーツ満載の季節のフルーツサラダ

夏の味覚を最大限に楽しむ、カラフルなフルーツサラダ。甘くてジューシーな果実が、暑い日にぴったりのリフレッシュメントです。

メロンとプロシュットのサラダ

材料:

  • メロン 1個

  • プロシュット 100g

  • ミントの葉 少々

  • レモン汁 大さじ1

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. メロンを球状にくり抜きます。

  2. プロシュットを細長く切ります。

  3. メロン、プロシュット、ミントの葉を混ぜます。

  4. レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウでドレッシングを作り、サラダにかけます。



ベリーとミントのフルーツボウル

材料:

  • ミックスベリー 300g

  • ミントの葉 1/4カップ

  • ハチミツ 大さじ2

  • レモン汁 大さじ1

作り方:

  1. ベリーを洗い、水気を切ります。

  2. ミントの葉を細かく切ります。

  3. ベリー、ミント、ハチミツ、レモン汁を混ぜます。


マンゴーとキウイのトロピカルサラダ

材料:

  • マンゴー 2個

  • キウイ 4個

  • ライム汁 大さじ1

  • ココナッツフレーク 少々

作り方:

  1. マンゴーとキウイを皮を剥き、一口大に切ります。

  2. ライム汁をかけ、ココナッツフレークを振ります。

キュウリとミントのヨーグルトサラダ

材料:

  • キュウリ 2本

  • プレーンヨーグルト 200g

  • ミントの葉 1/4カップ

  • レモン汁 大さじ1

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. キュウリを薄切りにし、塩を振って水気を出します。

  2. プレーンヨーグルト、ミントの葉、レモン汁を混ぜます。

  3. キュウリをヨーグルトミックスに和えてサーブします。

◇夏にピッタリのメインディッシュ

夏の暑さに負けない、美味しくて栄養満点のメインディッシュをご紹介。ベランダBBQから、夏野菜を使った料理まで、家族の笑顔を作る「美記憶」に残るレシピを集めました。

ベランダBBQのおすすめレシピ

ベランダでも楽しめるBBQレシピ。煙が少なく、簡単にできるメニューをご提案します。


鶏肉のハーブ焼き

材料:

  • 鶏もも肉 4枚

  • オリーブオイル 大さじ2

  • ローズマリー 少々

  • タイム 少々

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. 鶏もも肉に塩、コショウをして下味をつけます。

  2. ハーブとオリーブオイルを混ぜ、鶏肉に塗ります。

  3. グリルパンで両面を焼き、香ばしく仕上げます。

季節の食材を活かしたレシピ

新鮮な夏野菜と果物を使った、彩り豊かな料理で、食卓を楽しくしましょう。

トマトとバジルの冷製パスタ

材料:

  • スパゲッティ 200g

  • トマト 3個

  • バジルの葉 1/2カップ

  • オリーブオイル 大さじ3

  • パルメザンチーズ 適量

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. スパゲッティを茹で、冷水で冷やします。

  2. トマトを角切りにし、バジルの葉と混ぜます。

  3. オリーブオイル、塩、コショウで味を調え、パスタに和えます。

  4. パルメザンチーズを振りかけて完成です。


そうめんの変わり種つけダレ

普通のそうめんもいいけれど、変わり種のつけダレで新しい味わいを楽しんでみませんか。

アボカドとトマトの冷製ダレ

材料:

  • アボカド 1個

  • トマト 1個

  • レモン汁 大さじ1

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. アボカドとトマトを細かく切ります。

  2. レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えます。

  3. 冷やしたそうめんにかけていただきます。


夏野菜のラザニア

夏野菜をたっぷり使った、ヘルシーで満足感のあるラザニアです。

ズッキーニとトマトのラザニア

材料:

  • ラザニアシート 6枚

  • ズッキーニ 2本

  • トマト 4個

  • リコッタチーズ 200g

  • モッツァレラチーズ 100g

  • バジルの葉 適量

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. ズッキーニとトマトを薄切りにします。

  2. ラザニアシートを茹でておきます。

  3. オーブン皿にオリーブオイルを塗り、ラザニアシート、ズッキーニ、トマト、リコッタチーズ、モッツァレラチーズ、バジルの葉を層にして重ねます。

  4. 200度のオーブンで30分焼き、チーズが溶けてきれいな焼き色がついたら完成です。

これらのレシピは、夏のホームパーティーにぴったりで、親子で楽しく作れるものばかりです。


◇夏の爽やかなドリンクとペアリングの楽しみ方

夏は、キンキンに冷えたアルコールが特に美味しく感じられる季節です。ビールやスパークリングワインはもちろん、さまざまなカクテルやモクテルで夏の暑さを乗り切りましょう。

夏にぴったりのカクテルレシピ

モヒート

  • ミントの葉とライム、白糖をグラスに入れて潰し、ラム酒とソーダ水を加えて混ぜる。清涼感あふれるモヒートは、夏の暑さを忘れさせてくれます。

マルガリータ

夏におすすめのビールのペアリング

枝豆スティック

  • 春巻きの皮で包んだ枝豆を揚げたスナック。ビールとの相性が抜群で、夏の夜にぴったりのおつまみです。

冷やし坦々そうめん

  • 辛味が効いた冷やし坦々そうめんは、ビールの苦味と相性が良く、食欲をそそります。

夏におすすめのスパークリングのペアリング

マグロのカマのオーブン焼き

  • ミディアムボディのスパークリングワインがおすすめ。酸味があり、渋みが少ないものを選ぶと良いでしょう。

鶏肉のバルサミコ煮

  • 酸味がしっかりめのスパークリングワインとの相性が良いです。赤ワインの酸味とバルサミコ酢の酸味が好相性です。

ブリと春菊のカルパッチョ 熱々ガーリックオイル

  • 辛口のスパークリングワインを合わせるのがおすすめ。ブリは白身よりも風味が強く、醤油のコクと良く合います。

参考記事:https://wine-link.net/recipe/wine_type?wine_type=sparkling

◇夏にぴったりのモクテル

夏の暑さを忘れさせてくれるアルコールフリーで楽しめるモクテルのレシピです。

果肉をたっぷり「ストロベリーティー」

 ・キリン午後の紅茶ストレートティー……120ml

 ・いちご……2~4個

 ・シュガーシロップ……20ml

 ・氷……適量

ほどよい甘さの「シトラスティー」

・キリン午後の紅茶ストレートティー……150ml

・グレープフルーツ……適量

・オレンジ……適量

・氷……適量

参考記事

https://ouchi-gohan.jp/3227/

◇夏フルーツの冷たいデザート


デザートタイムには、冷たくて甘い夏フルーツを使ったデザートで、一日の締めくくり。子供から大人まで喜ぶ、簡単で美味しいレシピを集めました。


ピーチとラズベリーの冷凍ヨーグルト

材料:

  • ピーチ 2個

  • ラズベリー 100g

  • プレーンヨーグルト 500g

  • ハチミツ 大さじ3

作り方:

  1. ピーチを細かく切り、ラズベリーと混ぜます。

  2. プレーンヨーグルトとハチミツを加えてよく混ぜます。

  3. 混合物を冷凍庫で凍らせます。


パイナップルとココナッツのアイスクリーム

材料:

  • パイナップル 1/2個

  • ココナッツミルク 200ml

  • 砂糖 大さじ2

作り方:

  1. パイナップルを細かく切ります。

  2. ココナッツミルクと砂糖を加えてミキサーで滑らかにします。

  3. 混合物を冷凍庫で凍らせます。


ブルーベリーとレモンのゼリー

材料:

  • ブルーベリー 200g

  • レモン 2個

  • ゼラチン 5g

  • 砂糖 大さじ4

  • 水 500ml

作り方:

  1. ブルーベリーを洗い、水気を切ります。

  2. レモンを絞り、ジュースを取ります。

  3. 水と砂糖を鍋に入れ、沸騰させます。

  4. ゼラチンを加えて溶かし、レモンジュースを混ぜます。

  5. ブルーベリーを加え、冷やして固めます。

これらのレシピで、夏の食卓をもっと楽しく、健康的に、そして家族の絆を深める時間をお過ごしください。お料理を通じて、家族の笑顔が増えますように

夏野菜を使ったヘルシーメニュー

夏野菜は、その色鮮やかさと栄養価の高さで知られています。トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ズッキーニなど、夏に旬を迎える野菜を使ったレシピは、暑い季節にぴったりです。例えば、さっぱりとした副菜や、スタミナをつけるメイン料理、冷製パスタやラタトゥイユなど、夏野菜を活用したレシピは多岐にわたります。

◇夏パーティー向けのメニューヒント

親子で作る楽しいレシピ

親子でキッチンに立ち、一緒に料理を作る時間は、子供たちにとっても楽しい思い出になります。簡単で時短が可能なレシピ、例えばホットケーキミックスを使ったスイーツや、冷凍パイシートで作るお手軽な料理など、子供でも簡単に作れるレシピがおすすめです。

シーズンの食材を活用した料理アイデア

旬の食材を使った料理は、その食材が持つ本来の味を最大限に引き出すことができます。キャベツや大根など、いつも使う食材を新しいレシピで楽しんだり、残り物を活用したリメイク料理のアイデアもあります。

ワインやカクテルのペアリングのヒント

料理と一緒に楽しむワインやカクテルは、その組み合わせによって、食事の満足度を大きく左右します。例えば、味が濃く甘みのある料理には果実味豊かなワインを、軽めで酸味のある料理には酸味のあるワインを選ぶなど、料理の特徴に合わせたペアリングがポイントです。

これらのアイデアを参考に、夏の夜の食卓を彩ってみてください。美味しさと健康を考えたメニューで、家族や友人との時間をより楽しいものにしましょう。

手軽に楽しめるフィンガーフードの30選

パーティーやおもてなしに最適なフィンガーフード。カナッペやブルスケッタ、ピンチョスなど、片手でパクッと食べられるレシピをご紹介します。

参考記事

https://delishkitchen.tv/curations/10015

参考記事

https://kinarino.jp/cat4/31415

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/setsuyaku/ecouma/

https://www.mottox.co.jp/column/cook/pairing-vol1.html



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