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つゆ焼きそば(黒石)【旅すれば満ぷく/吉田友和】

第2回

3回の世界一周を含め各国を旅して回った吉田さん。自身を「食いしん坊」というほど食にもこだわりがあり、食を旅の重要なポイントと位置づける吉田さんが、世界各地で味わったオススメの「満ぷく料理」を紹介します!

第2、4金曜日更新
<著者:吉田友和>

 簡単に食べられるものよりも、食べるのに少なからず苦労を伴うものの方がありがたみは大きく、後々まで思い出に残りやすい。そのことを実感させられたのは、新青森駅でのことだった。つい先週の出来事である。

 開業したばかりの北海道新幹線で北の大地を目指す旅に出ていた。目的地は新函館北斗駅だったが、直通の列車ではなく新青森駅で乗り換える形で切符を手配していた。乗車券および特急券は東京~新函館北斗ながら、指定席券は東京~新青森間と新青森~新函館北斗間で別の列車という変則的な買い方である。

 とにかく、いったん新青森駅で新幹線を降りたのだ。そして、次の列車までは約45分の待ち時間があった。ホームでボーッとしているのも馬鹿らしいし、お腹も減っていたので何か食べようと階下に降りた。

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