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おでんはご飯のおかずになるのか

寒い日が続きますね
こんな季節はおでんが美味しく感じます
我が家でも今シーズン、既に4回はおでんを作りました

先日、「おでんとご飯」がトレンド入りしていましたね
私自身は「合わない」派です
子供の頃からあまりおでんが好きではありません
料理が不得意だった母が、おでんやカレー等、まとめて作れる料理を数日分大量に作る為、一度食卓に出だすと数日その料理を食べることになり、最初は良いけど3日目ともなると嫌々食べることになっていた為、あまり良い思い出がないのです

栄養面から見てみましょう
おでんの具は地域によっても異なりますが、大部分は練り物と大根、こんやく、卵ではないでしょうか
練り物は塩分が気になりますが、しっかりしたたんぱく源ですね
こんにゃくと大根はローカロリーなので安心ですし、卵は説明の必要はない完全食品ですね
補うとするなら、きのこや有色野菜や果物を取り入れて頂ければバランスがとれます
1人で何個の具を食べるかにもよりますが、おでんって結構カロリーオーバーしがちです
もし牛筋肉やウィンナー、手羽先なんかが具としてあるなら結構脂質が上がってしまいますし、練り物も油で揚げているので脂質が多いです

ご飯のおかずとして食べるなら、竹輪、卵、厚揚げ、こんにゃく、平天くらいにして、有色野菜の小鉢か食後に果物を食べると良いでしょう
お出し用に使った昆布も一緒に食べちゃいましょう

ご飯のおかずにならない派は、ごはんの代わりに餅巾着やじゃが芋、里芋はどうでしょうか
これも食べ過ぎに注意ですが、おでんの具では摂取できない炭水化物を摂取することができますね

ご飯に合う派も合わない派も、好きなように楽しみましょうよ

ちなみに、我が家の長男はおでんを食べるよりも先に汁をご飯にかけて食べています(お行儀悪い?)
次男はご飯に合わない派なので餅巾着を食べています
2人とも「美味しい」って言ってくれるから問題なし

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