駄菓子屋コーラもどきシロップの作り方
一年ほど前から、コーラを大量に飲む方法はないものかと考え、ネットで調べて自己流で作った。
このシロップを炭酸水で割ると、あの駄菓子屋のコーラに近い味がする。近いけど、完全にそうかと問われると答えに窮する。
材料
目分量だけど、おおよそ
シナモン 5振り
カルダモン 4振り
クローブ 4粒
粉末生姜 大さじ3
黒糖 500g
水 500ml
蜂蜜 大さじ3
クエン酸 小さじ2分の1
レモン 3分の1個
をひと煮立ちさせて、冷めたら容器に移し替え、バニラエッセンスを6振りほど。
煮立った。とってもいかがわしいフレーバー。
私はもうこの味に慣れているが、もしかしたら「うわっ!全然コーラちゃうやんけ!まずっ!騙しやがったな!」と思う方もいると思われる。
苦情は受け付けない。嫌なら市販のコカ・コーラなりペプシなりジョルトコーラなり買えばいいのだ。
よろしければほんの少し、無理のない範囲で結構ですのでサポートお願いします。