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〜日本酒テイスティングノートP.1〜悦凱陣 情熱 神力 純米無ろ過生原酒 30

特定名称 純米酒
内容量 1800ml
生産者 丸尾本店(香川県)
使用米 兵庫県産神力
精米歩合 58%
使用酵母 熊本9号
状態 無ろ過生原酒
アルコール度数 19~20度
日本酒度 +14
酸度 1.9
希望小売価格 ¥3850(税込)
君嶋屋オリジナル「情熱シリーズ」の人気酒!
「神力」を開発した兵庫の丸尾重次郎氏と名字が同じことから、古代米への想いを抱く当主の丸尾忠興氏に弊社代表の君嶋が共感したことがきっかけで、こちらの商品が誕生しました。
ナッツや栗を思わせる穀物香や、ゴボウや椎茸を連想させる熟成香が特徴です。
味わいもしっかりと複雑味があり、濃厚な旨味と後口を引き締める酸が絶妙に仕上がっています。
八丁味噌を使用した料理や鴨鍋、焼き鳥のレバーやグリルした肉料理との相性はバツグンです!
冷やからお燗まで、様々なグラスや盃で時間をかけてゆっくりとお楽しみください。

(データは通販サイトより抜粋)(写真は某酒屋角打ちにて)

以下分析。

よろこび凱陣

よろこび凱陣2

よろこび凱陣3

よろこび凱陣液体

1.前提

冷蔵で冷やしていた恐らく6°C程度。
抜栓日は不明。

2.外観

霞んだ淡いイエロー。

3.香り

おだやかなメロン、マッシュルーム、椎茸、
栗、ヨーグルト、みたらし団子 。

4.味わい

アタックはやや強くふくよかで優しい酸味穏やかな苦味で
厚みがある 。余韻はやや長い 。

5.楽しみ方の提案

料理とのマリアージュ
提供温度6〜10°C
糠漬け
辛さ控えめのビビンバ
提供温度13〜18°C
熟成感の出てきた白かびチーズ(ブリーとか)
もつの味噌煮
ピータン
45°C前後
トリッパの煮込み
イカ墨のリゾット
粕漬け

6.雑談(感想)

この日は酒屋さんの角打ちにて飲み比べセットをちびちびと。
3種飲んだのですがその中でこのお酒は熟成香を想像していなかったので不意打ちでびっくり。
マリアージュの中に辛さ控えめのビビンバを加えたのは記事を書いている日のランチで食べた優しい丁寧なビビンバが美味しくてこの酒とも合うなぁって思ったからです。
このお酒に込められた想いや古代米の神力の歴史なんかを知ると
より一層楽しく美味しく飲めるお酒でした。

最後まで読んで頂きありがとうございました!

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