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〜ワインテイスティングノートP30.〜 Sokol Blosser Orchard Block Pinot Noir 2015
産地 Willamette Valley/America
品種 Pinot noir
容量 750ml
アルコール度数 14.0%
希望小売価格 ¥8580(税込)
ソーコルブロッサーが最初にブドウ木を植えた1971年はオレゴン州ではまだワイン産業はほとんど存在していない状態でした。
今日ではワイナリーの数は790を超え葡萄畑も14550ヘクタールに増えて世界中どこでもオレゴンワインを楽しめるようになりました。
ソーコルブロッサーはオレゴン州でワイン造りが始まって以来、環境に優しい葡萄栽培とビジネスに於いて指導者的役割を担ってきた家族経営のワイナリーです。
ソーコルブロッサーは環境と健康に配慮し丘の中腹にある自社畑の特色ある風味を表現したワールドクラスのワイン造りに全力を注いでいます。
このワールドクラスの品質へのこだわりと環境重視がソーコルブロッサーのコアバリューとなっており畑ではgreen viticultual practiceを実践しラベルには事務所の廃棄物をリサイクルした漂白してない紙を使っています。
2005年秋には名誉ある米国農務省の正式なオーガニック証明書を受けました。
(データはインポーターより抜粋)(写真は合同12社試飲会にて)
以下分析。
1.前提
提供温度13℃程度。
抜栓は当日。
2.外観
ルビーレッド。
3.香り
フレッシュなキイチゴやラズベリーからザクロ、やんわりバニラとスパイスの香り。
4.味わい
アタックはぎゅっと詰まった果実感。まろやかな酸と滑らかなタンニンなので比較的ボリュームのあるボディ。
滑らかなタンニンはとてもスムーズなのでボディが本質よりもライトに感じられてエレガントな印象。
5.楽しみ方の提案
料理とのマリアージュ
提供温度8〜10°C
蒸した蟹に生姜酢をつけて
クラゲの酢の物
提供温度それ以上
ごぼうやかぼちゃ、かき揚げなどの天ぷら
6.雑談(感想)
ブラインドで飲んだらブルゴーニュともう遜色ないのがオレゴンのピノノワール。
このワインも香りの時点でそのタイプでした。
飲んでみるとバランスはニュージーやドイツに近いかなと感じました。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
山田正道
シェフ、ソムリエ、SAKE Diploma、出張料理人として活動。
現在は主に西麻布の紹介制のBARとオンラインワインショップを運営しています。
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