見出し画像

〜ワインテイスティングノートP.24〜Testalonga El Bandito Cortez Chenin Blanc 2017

産地 Swartland/South Africa
品種 Chenin Blanc
容量 750ml
アルコール度数 12.5%
希望小売価格 ¥4532(税込)

若々しくスッキリとした果実の旨味と綺麗な酸、樽熟成由来の僅かな甘味が調和し、角がなくマイルドな飲み心地のナチュラルなシュナンブラン!!
ミュージシャン、ニール・ヤングの “Cortez the Killer”という曲からインスパイアされ「コルテーズ」と名付けられたワインで、ワインのイメージに合わせて毎年ラベルを変えており、今ヴィンテージは、クレイグが南アフリカの北部、ナミビアとの国境近くで撮影した「シャカイハタオリ(スズメ科の鳥)」という鳥の巣です。
スワートランドの1972年植樹の高樹齢シュナン・ブラン100%で造られています。標高200m、北向きの花崗岩土壌で、収量は35hl/ha。年によって出来上がるワインのテンションが異なる畑で、他の畑に比べてクオーツやケイ土が多いことが素因とみています。
収穫は、手摘み。全房のままプレスし発酵。発酵は、フードル古樽(500L)4つとステンレスタンク(1500L)にて6か月間、室温で自然発酵させた後ブレンドされます。熟成は、再度フードル古樽(500L)4つとステンレスタンク(1500L)に分けて熟成。

スワートランドの“ラマーシュック”という、南アフリカにおいてナチュラルなワイン造りのパイオニアとして一躍したワイナリーで、醸造責任者として働いていたクレイグ・ホーキンスが2008年、満を持して独立を果たした自身のワイナリーです。拠点を置くパードベルグと同地区に、花崗岩で構成される11haの土地を借り、ビオロジック栽培でシュナン・ブランを栽培するほか、信頼できる農家のブドウを購入したり、共同で畑のケアをするなどしてワインを造っています。毎年ブドウやワインの出来のイメージによってエチケットや名前を変えるなどしており、自身の持つインスピレーションに忠実にワイン造りをする天才肌で、ヨーロッパやイギリス等、各国のナチュラルなワインのマーケットで注目を集めている生産者です。
栽培・醸造は、信頼するブドウ農家からの購入や、知人の農家も巻き込んで、西ケープ州に点在する放置された高樹齢の畑を借り、自身で耕作し復活をさせるなどして、有機栽培のブドウを採用しています。ブドウがワインになってゆくプロセスを最小限の干渉で見守り、その年の出来を最大限に生かすワインを造り出します。全ての工程において添加するものは何も無く、条件の良いヴィンテージでは、瓶詰め時のSO2も添加しません。
(データは通販サイトより抜粋)(写真はDiscover south africa challenge2021にて)

以下分析。

画像1

画像2

1.前提

提供温度10℃程度。
抜栓は当日。

2.外観

やや濃いイエロー。

3.香り

スタート時は還元的でした。
スワリング。
杏や黄色いりんごなどの黄色い果実のニュアンス。
スモーキーで鉱物っぽい硬い印象も感じる。

4.味わい

ほんのり微発泡。
アタックはボリュームのある緻密な果実感。
乳酸っぽいまろやかなボリュームある酸、塩味もあり
ボリュームはあるものの骨格がありカチッとひきしまったボディ。
後味には旨みが続き余韻の長いワイン。

5.楽しみ方の提案

料理とのマリアージュ
提供温度8°〜10C
糠漬け
フムス
提供温度それ以上
イカ飯
麻婆豆腐

6.雑談(感想)

まずワイン紹介の中のワインの名前の由来にニールヤングが
出てきた時点で好きです!笑
ナチュラルワインですが綺麗なエレガントなスタイルです。
中東料理や中華、スパイシーな料理と
糠漬けのような発酵食品は合うと思う。
旨みの強く且つエレガントを両立したナチュラルワインが好きです!

最後まで読んで頂きありがとうございまいした!


山田正道

シェフ、ソムリエ、SAKE Diploma、出張料理人として活動。
現在は主に西麻布の紹介制のBARとオンラインワインショップを運営しています。
https://www.facebook.com/GL0701/ BAR

https://azabu-gl.shop  Wine shop

Instagram
https://www.instagram.com/sommelier_masa/ 個人アカウント

https://www.instagram.com/gl.online.wine/ ワインショップ

Twitter
https://twitter.com/chefsommelier_



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?