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〜ワインテイスティングノートP.17〜Stellenrust Artisons Mothership Chenin Blanc 2019
産地 Stellenbosch/South Africa
品種 Chenin Blanc
容量 750ml
アルコール度数 13.5%未満
希望小売価格 ¥4950(税込)
ボタラリー・ヒルズのブッシュヴァインの畑で1964年に植樹。
分解した花崗岩土壌。収穫後、6-12時間スキンコンタクト。その後、大樽とコンクリートの卵型タンクで天然発酵、そのまま12ヶ月熟成しブレンド。
白桃、梨、キャンディなどの香り。豊かな酸、厚みのあるボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティ、濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良くまとまっている。余韻も長い。
他のステレンラストの白ワインと同じく、完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストらしい面白さを表現している。
酸が効いて美しくエレガント、濃厚さとボディ、ステレンラストのフラグシップ品種であるシュナンブランの総決算のような最高レベルに仕上げられた1本。
限定品。シーフード、グリルした魚、クリームソース、タイのグリーンカレー、スパイス料理、アジア系料理など。
(データは通販サイトより抜粋)(写真はDiscover south africa challenge2021にて)
以下分析。
1.前提
提供温度8°C
抜栓は当日。
2.外観
輝きのあるレモンイエロー。
3.香り
黄色いりんごや桃、カリン、蜂蜜などの香り。
ほんのり樽のニュアンスも。
4.味わい
まろやかでボリュームのあるアタックとふくよかな酸、骨格はしっかりめで
後味に苦味、塩味、酸味が伸びていく。
フレッシュでありリッチなワインです。
5.楽しみ方の提案
料理とのマリアージュ
提供温度8〜10°C
生ハムメロン、又は生ハムと桃
提供温度それ以上
柚をアクセントにしたお椀
6.雑談(感想)
このワイナリーから2連続でエレガントスタイルのワインでした。
味わいからインスピレーションを受けるのはやはり繊細な料理でした。
シチュエーションとしても静かにゆっくりと楽しむスタイルのワインかと思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
山田正道
シェフ、ソムリエ、SAKE Diploma、出張料理人として活動。
現在は主に西麻布の紹介制のBARとオンラインワインショップを運営しています。
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