見出し画像

〜ワインテイスティングノートP.20〜Stellar Running Duck Non Sulpher Added Pinotage 2020

産地 Western Cape/South Africa
品種 Pinotage
容量 750ml
アルコール度数 14.0%未満/残糖3.0g/L
希望小売価格 ¥1485(税込)

「オーガニックだからと言って品質に妥協はない」。そのポリシーのもと、オーガニックワイン生産者としても毎年数多くのメダルを受賞しているステラーオーガニック社。ステラー社はオーガニックワインの生産者(コントロール・ユニオン・サーティフィケーションズ:オランダの認証)でかつ、フェアトレードの認証を取得した世界初のワイナリー。
ステンレスタンクで発酵、熟成。ボトリングの際に窒素ガスを注入して酸化を防いでいる。ダークチェリー、ブラックオリーブ、プラム、スパイス、コショーなどの香り。優しい柔らかな酸とボディ。フレッシュで赤や黒系果実、ブラックオリーブなどの風味のフルーティでジューシーな味わい。
渋みは程よい程度で、軽快でなめらか、優しい口あたりで飲みやすい。
スペアリブ、ローストチキン、タンドリーチキンやラム、スパイス系料理など。
データはインポーターサイトより抜粋)(写真はDiscover south africa challenge2021にて)

以下分析。

画像1

画像2

1.前提

提供温度13℃程度。
抜栓は当日。

2.外観

紫がかったダークチェリーレッド。

3.香り

ブルーベリーやアメリカンチェリーなどのフルーツ。
キャンディ香や黒胡椒。

4.味わい

アタックは濃縮したジャミーなフルーツ。
タンニンはほどほどで荒さはなく、酸はシャープで中庸。
余韻は長めでミディアムボディの爽やかな赤ワイン。

5.楽しみ方の提案

料理とのマリアージュ
提供温度10°〜12C
ホルモン刺し
提供温度それ以上
もつ焼き

6.雑談(感想)

超優秀なコストパフォーマンスのワイン!
少しエキサイトしました、こういう発見はワインの楽しみの一つです。
タレを使う串焼きやさんにハウスワインとして常備して欲しい、そんなワインでした!

最後まで読んで頂きありがとうございました!


山田正道

シェフ、ソムリエ、SAKE Diploma、出張料理人として活動。
現在は主に西麻布の紹介制のBARとオンラインワインショップを運営しています。
https://www.facebook.com/GL0701/ BAR

https://azabu-gl.shop  Wine shop

Instagram
https://www.instagram.com/sommelier_masa/ 個人アカウント

https://www.instagram.com/gl.online.wine/ ワインショップ

Twitter
https://twitter.com/chefsommelier_

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?