![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85855826/rectangle_large_type_2_c5da605b4f37f45de17180d4cf294c3a.jpeg?width=1200)
#54 日本人でよかった〜な休日。
無類の米好きを公言している
わたしですが、先日友達に誘われて
お米を食べてきました。
恵比寿/米福
お昼のコースは
前菜
お造りの盛り合わせ
季節のスープと来て
![](https://assets.st-note.com/img/1661915246151-N7CKZKXi8D.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1661915269778-8YGqKUcVTO.jpg?width=1200)
主菜を
お肉かお魚から選べます。
お肉も悩ましかったのですが、
ブリカマの塩焼きが魅力的すぎて
お魚を選びました。
お米は5種類あり
友達とそれぞれ選んで
2種類を食べ比べました。
私たちが選んだのは
日本の宝コシヒカリと
岡山うまれの朝日 にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1661915312853-VPqUYUtzwv.jpg?width=1200)
もちもち柔らかめのコシヒカリと
あっさりの朝日の食べ比べ。
![](https://assets.st-note.com/img/1661915358042-MYCPsEpUg5.jpg?width=1200)
どっち派?
なんてありきたりな会話もありつつ、
2人ともどっちも選べないという結論に至りました。(笑)
普段もコシヒカリを食べていますが、
土鍋で炊くコシヒカリは味が全然違くて。
家でも土鍋で炊く丁寧な暮らしがしたいと思いました。
(炊飯器洗う手間に比べたら土鍋の方がメリット多いかな。)
他にも
熊本の森のくまさん とか
沖縄のちゅらひかりなどなど
魅力的〜〜
土鍋に1合ずつですが、
食べきれなかった分は、おにぎりにしてくださいます。
ご飯のお供にと注文した岩のりとじゃこ山椒で
おにぎりを作っていただきました。
おにぎりも素材の優しい味がして、とっても美味しかったです。
わたしの語彙力では十分にお米の魅力が伝わらなそうですが、
とにかく!
米が美味しい国で生まれ、
毎日食べるものに困らない暮らしができていることに感謝です。
次は
ディナーの時にお邪魔したいと思います。
早く行きたい!
おわり
最後まで読んでいただきありがとうございました🤍
その他SNSも時々更新しています。
お時間のある時にのぞいてみてください✨
質問はこちらから»»
記事を気に入っていただけたら、ぜひサポートもよろしくお願いします♪