【福神漬】身近だけど、よく知らない食べ物
カレーのトッピングで、よく登場する「福神漬」。
カレーを食べるとよく見かけるけど、他の場所ではあまり見なかったりするよね。
普段の生活でありふれている「福神漬」は、よく考えてみると不思議な漬物だ。
「なんで真っ赤に着色されているのか?」
「カレーはもともと海外の食べ物なのに、なぜ「福神漬」がトッピングに使われるのか?」
改めて聞かれると、分からないことも多い。
今回は、身近でも意外と知らない「福神漬」について調べてみた。
1. カレーとして人気な「福神漬」
カレーの付け合わせとして定番の「福神漬」はどのような漬物か?
まずはWikipediaで確認してみよう。
こうやって調べてみると、「福神漬」はありふれた漬物のようにも見える。
それでは、カレーのトッピングとしては、どれだけ人気なのだろうか?
2020年に、ハウス食品が調査した「日本全国カレー白書」をみてみよう。
「日本全国カレー白書」の結果をみると、「福神漬」はカレーのトッピングとして上位に位置している。
特に、東北・東京・中四国の地域では、カレーのトッピングとして上位3位に入るなど、その人気は高いことがわかる。
やっぱり、「福神漬」はカレーに定番のトッピングだ。
2. そもそも、いつ「福神漬」は考案されたのか?
「福神漬」の歴史は、明治時代とされる。
1877年(明治10年)ごろ、東京上野にある「酒悦」の5代当主・野田清右衛門が考案したのが始まりだ。
「酒悦」はこの漬物を、七福神にあやかって「福神漬」と名づけて販売し、人気の商品となった。
東京上野の「酒悦」は、現在も上野で営業を続けており、看板商品として購入可能だ。
3.カレーとのトッピングはいつから?
それでは、「福神漬」はいつからカレーのトッピングの定番とされたのか?
始まりは、1902年(明治35年)ごろの、日本郵船の欧州航路船とされる。
この欧州航路船の一等客室食堂では、インドや東南アジアでカレー料理の定番トッピングである「チャツネ」の代用として「福神漬」が使用された。
当時、西洋化を推し進めていた日本では、欧州航路船のカレーが大評判となり、いつしか「福神漬」も定番のトッピングとして定着していったとされる。
また、「福神漬」といえば赤い見た目が一般的だ。この見た目も、赤色い「チャツネ」を模したものとして、赤く着色したのが始まりとされる。
なんとなく調べてみた「福神漬」だけど、調べてみると色々な話題が出てきて面白かった〜〜
どこで使えるか分からないウンチクが、また一つ増えてしまった笑
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