変わった名前のじゃがいも
八百屋さんにおすすめされて買ってみたインカのめざめというじゃがいも、あれインカのひとみだったかな?
まるっこくて小ぶりなじゃがいもです。
断面はほのかに黄色です。
じゃがいもを水洗いしながらたわしで土を洗い落とし、じゃがいもを十字に包丁で切り込みをれて、芽を取り除き蒸し器で蒸しました。
じゃがいもを蒸すこと30分以上経っても火が通らないので蓋をしました。
蒸かしたインカのめざめというじゃがいも?(名前がうろ覚えです。)にもう一度ナイフで切り込みを入れてバターをのせて塩をふっただけなのですが
さつまいものように甘く、食感が柔らかくほかほかしており美味でした。
パセリは飾りとしてパラパラとふりました。
ポークステーキを主菜にしたはずでしたが、じゃがいもがあまりにも美味しくどちらが主菜なのかちょっと分からなくなりました。
ポークステーキももちろん美味しかったんですけどね。
もしインカのめざめ又はひとみというじゃがいもを見つけたら
作ってみてはいかがでしょうか。
八百屋さんによると、ポテトサラダにしても美味しいとのこと。
あまり調味料を加えない方がインカのめざめというじゃがいもの素材の味を楽しめるそうです。
じゃがいもっていろんな種類があって、味も全然違うんだなと思いました。
八百屋さんとの会話を重ねることで得れる未知の世界が楽しいです。
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