【酸辣湯麺】
市販の生麺タイプのラーメンを使いました。サッポロ一番が良かったのに、売ってねえの。300円くらい損した気分。
4人前
絹ごし豆腐1丁を適当に切り分ける。ハム1パックを細切り。えのき茸半束を2分の1にカット。たまご4個を溶き卵にしておく。
鍋に醤油だれ(袋麺ならタレの素)を入れ、鶏ガラスープの素を適当に入れ、分量の水より蒸発分考えて心持ち多目の水を入れ、沸騰まで持っていく。
絹ごし豆腐、ハム、えのき茸、ラー油を入れて一煮立ち。
お酢、酒、コショウ、ラー油を、適宜入れます。
水溶き片栗粉を入れて、溶き卵を、菜箸でしょぼしょぼいれ、菜箸でかき混ぜます。
別茹でにして麺を茹でて、丼で麺とスープ「合わせます。
以上出来上がり!