健康志向のチョコレートの種類を分類してみた
近年はチョコレートやカカオの健康効果が注目されています。
チョコレート自体のイメージ向上に伴って、健康成分を加えた健康志向のチョコレートが増えました。
テレビCMで見たり、コンビニやスーパーで見かけたことがある方も多いのではないかと思います。
今回は健康志向のチョコレートにはどんな種類があるのかまとめていきます。
GABA配合チョコレート
健康志向のチョコレートとして多くの方が思い浮かべるのが、GABA配合のチョコレートかもしれません。
GABAにはリラックス効果や睡眠改善の作用がある成分として知られています。
そのため、商品パッケージでは、ストレスやメンタルについて訴求する商品が多い印象です。
主に働いている方向けに、忙しい中でほっと一息つく時のおやつとしてたべてもらうことを想定しているのでしょう。
ダイエット成分配合チョコレート
難消化デキストリンなどのダイエット向け成分を配合して、脂肪や糖の吸収を抑える作用をアピールした商品もあります。
チョコレートには糖分である砂糖と脂肪であるカカオバターが含まれています。
チョコレートは食べたいけれど、できるだけ太る原因となる成分は吸収されてほしくない、ないしは少しでも罪悪感を軽減したいという方向けの商品といえるでしょう。
これを食べたからといって痩せるわけではないので、あくまでも他のチョコレートよりはよいかも、といったスタンスで選ぶべき商品だと思います。
乳酸菌配合チョコレート
数年前までは乳酸菌とチョコレートを一緒に摂取するイメージはほとんどなかったと思いますが、大手メーカーがCMなどでアピールしたことによってかなり認知度が高まった分野の商品だと思います。
近年の腸活ブームが盛り上がっていることもこうした商品が登場した理由の一つでしょう。
発酵食品を食べる機会がない、または発酵食品の酸味が苦手といった理由で、乳酸菌を摂取する機会がない方は取り入れてもよいかもしれません。
砂糖不使用チョコレート
糖質制限ダイエットの流行により、糖質の摂取を気をつける方はかなり増えたと思います。
そこで登場したのが、砂糖不使用のチョコレートです。
チョコレートという商品の特性上、多少の糖質は含んでいるようですが、従来の商品を比較すれば大幅にカットされています。
砂糖の代わりにアステルパームやL-フェニルアラニン、スクラロースといった人工甘味料を使用することによって甘みをつけています。
糖質制限の方のおやつとしては心強い商品でしょう。
その他美容や健康成分配合チョコレート
その他にも、健康なイメージのある成分を配合したチョコレートは多くあります。
美容成分として有名なプラセンタ、必須脂肪酸を含むオリーブオイル、腸内環境の改善に役立つオリゴ糖などを配合した商品、アーモンドやココナッツなどの健康効果をアピールした商品などがあります。
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