決め手はゴマ油「ネギ盛りエビチリ」
先日、作ったエビチリ!
簡単に作り方をご紹介。
(A)
豆板醤 小さじ1
おろしニンニク 適量
おろし生姜 適量
ネギ(小口切り) 1/2本
(B)
ケチャップ 大さじ5
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープ 小さじ1
醤油 小さじ1
水 90ml
①Aを軽く炒めます。
②Bを入れて沸騰したら下処理をしたエビを入れて、塩、コショウで味を調えます。
③水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にゴマ油を入れます。
味の決め手は醤油と最後のゴマ油!
プリプリのエビにネギの食感はアクセントになるので、沢山入れておいしさUP!
お皿に盛り付けた後に、さらに刻んだネギを乗っける「追いネギ」をするのも好きです。
昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。