お家で楽しむジョージアの伝統料理「シュクメルリ」
今日の朝ご飯は、パンとトマト、それとシュクメルリ。
シュクメルリはジョージアの伝統料理で、ニンニクが入ったクリームソースを使って、鶏肉を煮込みます。
本来は鶏肉、ニンニク、牛乳がメインのシンプルな料理ですが、安かった手羽元に、しめじ、ニンジン、さつまいもを入れて、具だくさんにしてみました!
フランスパンや白パンにも合う味わいです♪
レシピを紹介しますので、ご参照ください。
【材料】
手羽元 5本
ニンニク 2片
とろけるチーズ 2枚
さつまいも 適量
しめじ 適量
ニンジン 適量
パクチー 適量
パセリ(粉末) 適量
牛乳 400cc
バター 10g
小麦粉 大さじ1と1/2
オリーブオイル 適量
塩こしょう お好みで
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、手羽元に焼き色をつける。
2.ニンニクのみじん切りとしめじ、ニンジンも入れて炒める。
3.野菜がしんなりしてきたら、バターと小麦粉を投入。よく練り合わせてから牛乳を加えて煮込む。
4.塩こしょうで味を調える。牛乳が沸騰する前に火を止めて、とろけるチーズを投入。
5.さつまいもは別に茹でて皿に並べておき、フライパンのホワイトソースをかける。
6.上からパクチーとパセリを散らしてできあがり。
ニンニクはお好みで量を増やしてもよいかと思います。
昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。