見出し画像

食欲が無くてもしっかり食べよう!「トムヤムクン素麺」

長い自粛生活で食欲が落ちてしまったので、「何か酸っぱ辛い料理を」と思い、トムヤムクンを作ってみました。

材料は、トムヤムペーストナンプラーチリインオイルスパイスセット(レモングラス、バナナの葉、唐辛子、カー、コブミカンの葉等)、牛乳、それと砂糖を使用しています。
なじみのない材料が多いので、トムヤムクンスープセットを使ったほうがお手軽ですね(笑)。
具材には有頭海老を使い、スープに濃厚な風味を付けました。


今回のトムヤムクンには、徳島県の森脇製麺さんの半田そうめんを入れました!
半田素麺は普通の素麺より太くてのびにくく、特に森脇製麺さんの麺は、他の半田素麺よりコシがあって風味が強いので、パスタやラーメンの代わりにしたり、いろいろな料理に使えます。

茹で上がった半田素麺を味見するのが大好きで、いつも「どういう料理にしようか?」と、素麺LOVEな息子と話し合っています。
料理で親子の会話が増えるって、いいことですよね♪

画像1

画像2

“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。