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ぷりぷり白子をたっぷりと「たちこ蕎麦」

真鱈の白子が好きすぎる!
あのぷりぷりトロトロな白子を思う存分楽しみたいから、盛岡名物の「たちこ蕎麦」(真鱈の白子入り蕎麦)を作ってみました。

お出汁は、煮干し椎茸昆布人参
本当は鰹節で取るのが良いんだけど、家に無かったので……。

濃厚な白子と出汁の旨味を引き連れて、蕎麦が喉を流れていく官能感が堪らない(笑)。
白子はあまり火を通しすぎると固くなってしまうので、加減が大切ですっ!
早く牡蠣も安くならないかなー。

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昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
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