宝石みたいなトウガン!冬瓜糖|冬瓜の砂糖漬け #スマート中華 #国際薬膳師 #冬瓜

冬瓜をたくさんもらったのでザボンの砂糖漬けのような中国の伝統お菓子「冬瓜糖(冬瓜の砂糖漬け)」を作ります。
弾力がありグミよのうな食感で、外側は少し硬い歯ごたえで内側は柔らかくジューシーです。上品でやさしい味わいが口いっぱいに広がります。

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【食材】
冬瓜 1.2㎏(下処理したのは850g)
水酸化カルシウム 30g
水 1.5L
砂糖 550g

【ポイント・コツ】
①石灰水は作った後にしばらく置いてから使って下さい。沈殿物は不要です。
②石灰水に浸した冬瓜をしっかりと水洗いして下さい。
③下茹でした冬瓜は粗熱を取り、水気を切ったら、砂糖とよく混ぜ合わせて下さい。
④砂糖水の煮詰め作業は少し時間がかかります。水分が飛び、とろとろなシロップの状態までしっかりかき混ぜて下さい。
⑤冬瓜に少しシロップの結晶が付いたら、火を止めて、余熱でゆっくりかき混ぜて下さい。

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