シンプルなのに美味い!乾隆白菜/生白菜の胡麻タレ和え  簡単節約料理にも◎

乾隆帝が好きだったといわれるチーマージャンを使った冷菜です。
生の白菜はサクサク食感で甘酸っぱくて重層的味が白菜に染みわたります。
チーマージャンと白菜があればだれでも簡単に作れる料理なのでぜひ作ってみてください。
チーマージャンを作る場合はしたのURLを参考してください。
自家製チーマージャンの作り方
→ https://youtu.be/8eM1D2Fx25Y

ただ和えるだけ!生白菜の冷菜|白菜サラダ
https://youtu.be/mjwO3_VIroE

おうちでお店以上の味がつくれます!本格麻婆白菜
https://youtu.be/jiIbO216WXA

【食材】
白菜黄芯 320g
チーマージャン 160g (ユウキ 芝麻醤 https://amzn.to/3NLg7QY )
黒酢 大匙2
砂糖 大匙3弱
ハチミツ 大匙1
無添加醤油 小匙2
たまり醤油(あれば) 小匙0.5
いり胡麻(白または黒) お好みで

【ポイント・コツ】
①白菜の黄芯の部分だけ使います。家で食べるので茎の部分を無駄せずに使って下さい。
②白菜を洗ったら、水分をしっかり取って下さい。そうしないと、タレと混ぜる時にくっつきにくく、水っぽくなり、食感が悪くなってしまう。
③チーマージャンの目安量は芯の重さの半分位です。
④タレの酸味や甘みはお好みで調整して下さい。
⑤たまり醤油を入れると食欲をそそる見栄えが出ます。もしなかったら、入れなくてもいいです。
⑥胡麻タレのとろみが足りなかったら、胡麻油や水を少量足して下さい。

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