焼きません、揚げません、蒸しません!太刀魚の中華レシピ|水煮帯魚(太刀魚)

太刀魚は中国では、帯魚と呼ばれます。
今回の調理法で作ると太刀魚に仕上がりの身が柔らかくふわふわの食感で美味しくいただけます。

【香辛料】
生姜 6g(浸す用)
万能ねぎ 1本(浸す用)
生姜 15g(お湯に使う)
万能ねぎ 1本(お湯に使う)
ニンニク 8g(ソース用)
生姜 15g(ソース用)
長ねぎ 10g(ソース用)
万能ねぎ 2g(飾り用)
唐辛子 3本(飾り用)
【食材】2人前
太刀魚 270g
塩 小匙1
※浸す用の生姜と万能ねぎ
水 500ml
無添加醤油 150ml
水 150ml
砂糖 大匙1.5
塩 小匙1/4
油 適量
※ソース用のニンニク、生姜、長ねぎ
水 適量
※お湯に使う万能ねぎ、生姜
紹興酒 大匙2
塩 大匙2
熱い油 50㎖

【ポイント・コツ】
①太刀魚を香辛料が入った塩水に浸すと魚の生臭さを消す効果があります。
②ソースが沸騰してからさらに2、3分程煮詰め、香辛料の香りがしっかりとソースに移りして下さい。
③火を止めてから太刀魚にお湯をかけると、仕上がりの身が柔らかくふわふわの食感になります。

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