【餡子の作り方】素朴で美味しいひよこ豆のあんこの作り方 中華スイーツや饅頭、ペーストとしてそのまま食べてもOK #スマート中華 #ひよこ豆 #餡 4 dejima cooking 2022年5月17日 18:10 インド料理ではダールなどに用いられているひよこ豆を使ってヘルシーな餡子を作ります。【材料】乾燥ひよこ豆 250g重曹 小匙1/5位(浸す用)水 適量(豆の4~5倍位、浸す用)ローリエ 2枚(下茹で用)水 2~2.5L (下茹で用)氷砂糖 135g【ポイント・コツ】①豆の浸す水に重曹を少々加えて一晩位浸してから、豆を煮ることで速く柔らかく煮あがります。②重曹を入れすぎると豆の味が変わるかもしれないので、ご注意下さい。③茹で上がった豆の煮汁を捨てないで下さい。攪拌の時や炒める時に使います。④あんこを炒める時にずっと弱火にして下さい。 #料理初心者 #饅頭 #ひよこ豆 #スイーツレシピ #中華料理レシピ #中華スイーツ 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート