【餡子の作り方】素朴で美味しいひよこ豆のあんこの作り方 中華スイーツや饅頭、ペーストとしてそのまま食べてもOK #スマート中華 #ひよこ豆 #餡

インド料理ではダールなどに用いられているひよこ豆を使ってヘルシーな餡子を作ります。

【材料】
乾燥ひよこ豆 250g
重曹 小匙1/5位(浸す用)
水 適量(豆の4~5倍位、浸す用)
ローリエ 2枚(下茹で用)
水 2~2.5L (下茹で用)
氷砂糖 135g
【ポイント・コツ】
①豆の浸す水に重曹を少々加えて一晩位浸してから、豆を煮ることで速く柔らかく煮あがります。
②重曹を入れすぎると豆の味が変わるかもしれないので、ご注意下さい。
③茹で上がった豆の煮汁を捨てないで下さい。攪拌の時や炒める時に使います。
④あんこを炒める時にずっと弱火にして下さい。

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