【中華点心】材料5つで簡単。本格ごま団子がおうちで作れます。サツマイモ揚げ団子

【外はカリカリ中はモチモチ まんまるごま団子】
団子の表面のカリッと団子の内側はもっちり、中はもっちりと、
口の中に広がり幸せな気分になります。
中身の餡の部分はもちろん白あんや黒あん、栗あん、チーズやチョコなど
お好きなあんを包んでアレンジしたらより一層楽しめます。

【食材】(24個)
紫サツマイモ 500g(皮むき)
砂糖 60g
生クリーム 100ml
上新粉 100g
打ち粉(上新粉) 分量外
水 適量
いりごま 適量
揚げ油 適量

【ポイント・コツ】
①サツマイモの皮の何箇所かに縦に浅い切り込みを入れると、芯まで蒸しやすく皮も剥きやすくなります。
②生地を水に浸けると、いりごまがくっつきやすいです。
③生地を油に入れたら、よく定型するため、そのまま30秒程おいて転がしながら揚げていきましょう。
④生地が軽くなり、表面が少し柔らかく、挟むと凹みも出て膨らんでくるまで弱火でゆっくり揚げて下さい。
⑤量が多いため、生地を2回に分けて揚げて下さい。はじめ揚げた後の胡麻を綺麗に掬い取ってから次の分を揚げて下さい。
⑥揚げた後の油が再利用でき、揚げた後に鍋に残った胡麻も食べられます。

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