【高菜炒め】九州の高菜油炒めを中華風に大胆にアレンジしました!タカナの中華風炒めの作り方  苦くない高菜のコツ! #スマート中華 #高菜 #中華炒め

冬が旬で、シャキシャキ食感が美味しい「高菜」。今回は油で高菜を炒める「高菜炒め」を中華風に大胆アレンジ。ご飯後止まらない!無限に食べれる一品です。

【材料】
高菜 675g
乾燥大豆 150g
水(大豆を浸す用) 大豆に対して3倍量
八角 1個
花椒 小匙1
豚ひき肉 214g
長ねぎ 21g
生姜 20g
ニンニク 10g(2かけ)
水 適量(下茹で用)
塩 小匙1(下茹で用)
油 小匙1(下茹で用)
黒胡椒 小匙1
油 大匙2
醤油 大匙3
塩 大匙0.5
胡麻油 大匙1.5位

【ポイント・コツ】
①乾燥大豆を浸す前に、流水でよく洗っておいてから使って下さい。
②高菜を使う前に、あらかじめ半日かけて天日干しして茹でて下さい。こうすることで、苦味とえぐみが取れます。この料理が美味しくなるポイントです。

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