【圧力鍋不要】柔らかくてとろっとろのピリ辛牛スジ煮込み【中華風】/香辣(シャンラー)牛すじ煮込み 下処理・茹で方から解説 #スマート中華 #ガチ中華 #牛スジ

家の自慢料理「極旨香辣牛スジ」の作り方を紹介します。
下処理から煮込み方、味付けなど全部紹介します。
食欲が出る赤みと、ふんわりと奥深い香り、とろける食感の牛スジ煮込みをぜひ作ってみてください。
お好きな食材と炒め合わせても絶品のおかずになります。

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【食材】
牛すじ 990g
ニンニク 20g
生姜スライス 10g
長ねぎ 40g
赤花椒 小匙1
八角 3つ
乾燥唐辛子 2本
クローブ 3つ
シナモン 1本
フェンネルシード 小匙1
ローリエ 3枚
細挽き唐辛子 20g
甜麺醤 大匙2
ケッチャプ 小匙6
塩 小匙1.5
【ポイント・コツ】
①切り終わった牛すじは水で1時間程浸す(途中一回水替えす)ことで、血抜きをすることができます。
②浸した牛すじは水から弱火でゆっくり下茹でて下さい。弱火はよりアクが上に浮かび上がるので、牛すじから脂や汚れがだんだん流れ出てきます。
③茹で汁は濾してから使って下さい。
④下茹でた牛すじはぬるま湯で洗って下さい。
⑤香辛料を一回炒めると香りがより立ちます。
⑥弱火でじっくり煮込むことで、牛すじが柔らかく仕上がります。
⑦塩は仕上がる直前にかけて下さい。

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