![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108531365/rectangle_large_type_2_58d692b0730827dac75de37f58433637.jpeg?width=800)
トルコの田舎パンと今週の作り置き
雨がひどく降っていて、週末のファーマーズマーケットに行けませんでした。
マーケットに出ている中東パンが恋しい…。あのパンは家でも作れるのかな?とインターネットさんに聞いてみると、トルコパンのレシピがでてきました。トルコはパンをよく食べるそうで、種類がいくつもあります。どれもおいしそう😋
パンを作ったことは何度もありますが、得意ではないなといつも思います。自分で食べる分には十分だけれど、人にあげるにはまだまだという感じ。なので、一番簡単そうなトルコの平パン、バズラマに挑戦することにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1687053290771-rd4617kkbt.jpg?width=800)
レシピはこちらから
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜ、そこにぬるま湯を加え、捏ねます。
パン生地を捏ねるのっていつも楽しい😊
生地がなめらかになるまで捏ねたら、生地が2倍の大きさになるまで発酵させます。
発酵したらガス抜きして、8等分にして丸めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1687053730169-F2PXDKQG1t.jpg?width=800)
10~15分休ませたら平たく伸ばして、フライパンへ。
油はなしで、中火でふっくらするまで両面焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1687053870659-dvYjrFnbd9.jpg?width=800)
直径10cm ぐらいの平パン、できあがり。焼き立ては外はパリッと香ばしくて、中はもちふわ。
すごいおいしい…!
![](https://assets.st-note.com/img/1687054098088-sJZ5tOqJcy.jpg?width=800)
バターとはちみつをつけてみたら優勝しました。
甘いものはもちろん、チーズやお肉などしょっぱいものを一緒にしても良しです。
おいしいパンができてしあわせ。満足。
今週の作り置き。セロリが株で安く買えたので、セロリたくさんです。3品作ってまだ余ったので、切って冷凍もしました。
セロリの葉っぱと人参炒め
セロリとツナのサラダ
セロリの浅漬け
じゃがいもの煮物
高野豆腐の煮物
麻婆茄子
蒸しなすのからしマヨ和え
ブロッコリーのピーナッツ和え
豚そぼろ
蒸し鶏
今週もがんばれそうです🙂
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?