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2021年3月の記事一覧
お弁当日記(3月26日)
今日のご飯はちょっとちがうぜー!
今日のメニュー
ご飯
自家製シュウマイ
ウインナー
玉子焼き 桜えび入り
ブロッコリー
レタス
マスカット
朝のレンジ炊飯失敗を受けて、バイト時代に培った技を見せるときが来たようだ。
炊飯器の蓋が中途半端に開いてたりすると起きてしまう炊き上げ不良、ピーク時にやらかすと焦るんだよね。
そんなときは丼に一人分盛って水入れてレンジ強で2分、業務用のレンジは強い、なん
お弁当日記(3月25日)
今日のメニュー
ご飯 韓国のり
ちくわとキャベツの豚ひき肉炒め
紅生姜入玉子焼き
きゅうり トマト レタス
お弁当にはちくわっしょ!
ということで初めて食べるちくわ炒め、ちくわって単体で出てくることが多い印象だけど、輪切りにしてちゃんぽんとか入ってたか、どっちにしても意外な組み合わせだった。
食べてるとどうしてもちくわの穴に豚肉を詰め込んでしまうな、旨いぞ。
味付け濃いからきゅうりと食べてよね、
お弁当日記(3月24日)
今日のメニュー
ご飯 はれまの醤油おかか
野菜炒め 豚バラ、ブロッコリー、ニンジン、ナス
トマト レタス
桜えび入り玉子焼き
マスカット
毎日ありがとうございます、今日もいただきます!
ご飯!炊飯器の中で乾いちゃったのね、固くなってるとこがあるよーむむむ。
しかし噛めるし食えるし一部だし、美味しいおかずで問題なし!
ゴロゴロ野菜のピリ辛炒め、これ旨いよ、普通に中華食堂にありそう。
エアコンの無い
お弁当日記(3月23日)
前日の色白お弁当にリベンジするがごとくカラフルなパワーランチだった。
メニュー
ご飯 焼きなすとブロッコリー添、黒胡椒風味
ポークハヤシソース
ソーセージ
卵焼き
トマト
マスカット
これはアツアツで食べたい!ということでレンチンは2回に分けて、ハヤシソースを重点的に。
それにしても色盛りだくさん、目で見て脳みそが美味しいと感じてる。
ハヤシソースは前日の仕込みから味が更にまろやかになって、玉
お弁当日記(3月22日)
あらためてみると今日のお弁当は色白だな。
献立
ご飯 黒ゴマ はれまちりめん山椒
とりつみれバーグ風
焼き竹輪
焼きうずら
玉子焼き
パプリカ レタス
ゴマはそのまま食べても消化されない、するか切るかしないと吸収出来ないそうで、一生懸命噛みながら食べた。
とりバーグはざく切り生姜が入っててこれがいい味出してる。レタスを引きずり出して巻いて食べる。
ダブルパッキングのうずらゆで卵と玉子焼き、筋ト
お弁当日記(3月17日)
毎日お弁当ありがとうございます。
今朝は短時間でこさえてくれてありがとう!美味しく頂きました。
メニュー
ご飯 ブロッコリーのせ!?
鶏肉の卵とじ
ぶどう
ちょっといつもより熱めにチンしていただきます。
早速卵とじを一口、鶏肉うめー^^ご飯にのっけてもう一口。
別に入れといてくれた刻み海苔と山椒七味をパラパラふりかけて即席親子丼風にしてこれがまた旨い。
しかしブロッコリーがご飯にのってるのって初
お弁当日記(3月16日)
お弁当に入れて欲しいおかず買ってきてと言うからチクワを買ってみたぞ。
今日の献立
のりたまご飯
ちくわの磯辺焼き
エノキとパプリカの黒胡椒炒め
だし巻き玉子
ブロッコリー
レタス
早速ちくわの磯辺焼きをいただきます。
焦がしたらしいけど気にならんぞ、香ばしくて美味い。
これは是非次回のり弁やって欲しい。
ご飯が今日はチンができないからかちょっとカタい。
やっぱり炊飯器で炊いた方がいいのかな?
お弁当日記(3月15日)
3月も半分来たよ!
今日も美味しくいただきます。
ご飯
桜えびのチャーハン
ブロッコリー
トマト
レタス
おかずが野菜だけだ。
冷やしたトマトとシャキシャキレタス、旨い。
ごまドレッシングは何にでも合うんじゃないだろか。
そしてチンして温めたチャーハンをあけると、桜えびの香ばしさがフワッと広がる。
細かく刻んで一緒に炒めた野菜は玉ねぎ、ニンジン、そして横に存在感たっぷりのブロッコリー。
刻んで
お弁当日記(3月12日)
パワーランチ!!
なんだか赤系統の食材が多くて鼻血出そうだよ。
ご飯
焼き鰯明太子のせ
タコさんウインナー
えのきベーコン&エリンギベーコン
ざく切りトマト
レタス
お客さん訪問の途中ガススタンドでお昼ご飯。
「今日のお弁当はある意味ハチャメチャです」
とライン入ってたから気にはなってたんだけど、デカデカと横たわるイワシはたしかにインパクト有った。
しかし冷凍庫でずいぶん長いこと熟成してたからど
お弁当日記(3月11日)
すっかりご飯炊くのを忘れて寝てしまった。
しかも朝起きたときテレビと電気ついてたよね、ベッドに行ったときまだ寝る気なかったんだよねー。
で急遽作ってくれたパスタランチ!サンキュ。
いただきます。
本日はトマトとベーコンのパスタ。
トマトとパプリカの赤が映えてこりゃ見た目にも元気出るよ。
ニンニクを入れ忘れたとのことだけど、ベーコンとシメジでいい味出てる。
コショウとディルの香味でなかなかスパイシ
お弁当日記(3月10日)
今日のメニュー
ご飯
小梅、ゆかり、自家製なめたけ
豚キムチ炒め
定番玉子焼き
紫キャベツとトマト
フタを開けた瞬間、なんとも言えない初めての香りが広がった。
今日のおかずはナンデスカ状態。
不思議な匂いの正体は温められたレモンスライスとディルがキムチの風味と混ざり合い出しているものと判明した。それにしても嗅いだこと無い匂いだった(臭いわけではない)。
キムチ炒めの旨さは言うまでもない、レモンを
お弁当日記(3月8日)
今日は午後からお客さんとの現場打ち合わせ。
工業団地のひらけたところで空を眺めてランチタイム!
メニュー
ご飯
自家製なめたけ、はれまのごぼうと昆布の佃煮、ゆかり、小梅
紫キャベツのピクルス(だっけ?)
タコさん?ウインナー
えのきベーコン
焼き野菜(トマト、エリンギ)
きゅうり
定番玉子焼き
おかず無しでも問題ないよこのご飯。
はれまの山椒風味はお弁当をランクアップしてくれるね。
思い出しながら
お弁当日記(3月3日)
桃の節句ですね、タイは暑季になって雨が降ってきたりと変化を感じます。
今日のメニューは
ご飯 はれまのちりめん山椒、わかめちゃん
砂肝とブラウンエノキのニンニク炒め
玉子焼き
トマト
レタス
昼からビール飲みたくなってしまうおかずです。
コリコリの食感が食欲をそそりますね〜。
一緒に炒めたエノキも歯応えしっかりして美味い。
ニンニクの匂いを気にしつつトマトで消えるかなと考えてひと口。
もはや定番に
お弁当日記(3月2日)
朝からカラフルなお弁当がちらっと見えてワクワクしながら出勤してた。
メニュー
のりたまご飯
豚しょうが焼き 紅生姜添え
エリンギ、ブラウンシメジ
ミニトマト
リーフレタス
ゆで卵
お弁当って蓋開けたときのなんとも言えない嬉しさというか驚きまでもないんだけどおおー!っていう感情が上がってくるのなんていうんだろうか。
リクエストに答えてくれた生姜焼きなんだけど、お肉柔らかくてこれ絶対麹かなにか仕込ん