見出し画像

レタスを腐らせない

サラダを食べようとレタスを買う

しかし、余って気づけば野菜室で傷んでしまって捨てるしかない…

という状況はないですか?

傷む前にスープや鍋や炒め物にしちゃえば全部なくなるのですが(火を通すと嵩が減る)

生野菜で食べようと思っているから、ちょっと飲み会があった、今日はサラダの気分じゃない、などなどで傷んでしまう

ならば、買った日またはサラダを作って残った時に冷凍しちゃえば?

画像1

ジッパー式の保存袋に入れて冷凍庫へ

画像2

解凍した時に包丁でざく切り

画像3

レタスチャーハンにした場合

シャキシャキ感は生より少ないけれど特に可もなく不可もなく

あと、卵スープなどの具の付け足しにも活用できる

腐らす前に冷凍してみよう~

ただし、冷凍庫に入れて忘れていたら意味なし…

冷凍庫も1カ月に1回は中が循環するように

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?