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イタリアの屋台のごちそうサンドイッチin自宅
パンを焼きたくて週末が待ち遠しい。
今日は待ちに待った土曜日で、妻と子供たちと田植え体験をしてきた。子供2人を連れての田植えは体力を使ったので疲れていたが、家に帰って思ったのは、どれくらい休めるかではなく、夕飯時までにパンが焼けるか、ということであった。
家に帰ったのは午後2時過ぎ。…よし、パンが焼ける。
今日は、前回やって美味しかった全粒粉入りミニバゲット2本をまた作ることにしたが、同じパンばかり記事にしても面白くないかなと考え、今日はその食べ方を、面白くしてみようと思った。
イタリアの屋台のサンドイッチ
これにはずっと憧れがあり、作ってみたいと思っていた。YouTubeで「イタリア 屋台」などと検索すると出てくる、現地の陽気なオジサンたちが、鮮やかに慣れた手つきで作るサンドイッチが、それはもう美味しそうなのだ。
そして食べてみたいものは、自分で作るのがわたしである。自家製パンなんかでやったら、それは楽しいだろうなあ。
ということで今回の企画です。
まずパンを焼く
前回とほぼ同じなので、パン焼き工程は割愛。
温度湿度は記録させてください。今後のために。ちなみにうちの温度湿度計は、後ろのマグネットがちょっと弱く、すぐにずり落ちてしまうので、下に強力なマグネットを配置し補強しています。
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サンドイッチを作っていく
3時間後、いよいよサンドイッチを作ります。
完全にYouTubeで観ただけのイタリアのオジサンたちの見様見真似だけど、それがいいのよね。多分適当にやっても絶対美味しい。こういう気楽さも味のうちである。
薄く切った下のパンに、具をジャンジャン載せる。で、最後に中身をくり抜いた上のパンを被せる。これだけの料理ですが、イタリア屋台おじちゃんたちは、なんかすごく色々とこだわっているようでかっこよかった。
まず、パンを切ります。
注意点は、なるべく下のほうを薄く切ること。上のほうを厚くします。上のパンの中身をくり抜きます。
なぜかというと、具をジャンジャン載せていくため、そのまま上のパンを載せると、具がつぶれてしまうからです。たぶん。
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3.オリーブオイルとオレガノをふる
オリーブオイルは風味付けと、パンが水分を吸いすぎないように。オレガノはイタリア感を一気に出すため。バジルなんかと違って、オレガノは乾燥させたほうが香りが増すみたいね。この香りを、パンの気泡に含ませて、鼻腔に届ける的なね。いいよねそういうの。
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4.具を on していく
この工程がすこぶる楽しい。なんか食材が次々乗っかっていくのって、ワクワクする。一人で屋台のオジサンと、お客さんの二役やってる感じね。載せるごとに写真撮っちゃった。
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最高でした
欲を言えば具をもっとモリモリに盛りたかったなぁ。
でも、ものすごく映えるし、作ってて楽しいし、適当にやってもうまい。ボリュームもあり、1本分を妻と分けて丁度よかった。自宅にいながらイタリアの屋台の気分が味わえて最高でした。いつか本場のやつ食べ行きたいなあ。
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