見出し画像

【How we cup】カッピングについて

「カッピング」とは、コーヒーの専門家が品質を分析し、価格と風味の特性を評価するために使用するコーヒーの試飲プロセスの名前です。

「カッピング」という言葉は、抽出で使用されるコーヒーと水の量から、評価中に行われる一連のステップ、そしてコーヒーが口の中で実際に味わわれる方法に至るまでのプロセス全体を意味します。 Cafe Importsのようなコーヒー生豆輸入会社は、購入を決定するための評価をカッピングに大きく依存しており、カッピングテーブルでのコーヒーのパフォーマンスに基づいて、生産者から購入するか否か、またスタッフはお客様にフレーバーの説明とメモを提供し、倉庫にあるコーヒーの品質を監視します。

画像2

 多くの業界団体は、コーヒーの「カッピング」についてさまざまな考えを持っており、CQI(Coffee Quality Institute)SCA(Specialty Coffee Association)などのWeb-siteから、各々の業界で使わている特定の標準プロトコルに関する非常に具体的な情報を見つける事ができます。私たちの分析また買い付けチームは、毎年5,000を超えるコーヒーをカッピングしており、これによりカフェインポーツ特有のプロセスへのアプローチ方法を開発することができました。私たちのカッピング方法についての詳しい情報はインポーツのサイトにございますビデオまたカッピングのステップについて是非ご覧下さい。

CAFE IMPORTS カッピングスコア

画像1

カッピングに使えるCAFE IMPORTSオリジナルのカッピングフォームはこちらからPDFでダウンロードできます!

画像3

GREEN COFFEE STOREではCAFE IMPORTSロゴ入りのカッピングスプーンも販売してますので是非生豆と一緒にお買い求めください。         (写真はイメージです)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?