見出し画像

あの『肉山』新潟の新事実。お客様への不自由がお店の成功に繋がっていた!

広報担当の平田です!

今回は、弊社ダーンディッシュプロジェクトが運営する人気ブランド店『肉山』新潟 をご紹介します。


そもそも『肉山』とは?

『肉山』はその名の通りお肉を中心に食べさせてくれるお店。

焼肉店とは違い、自分でお肉を焼く必要がないお店です。

東京の吉祥寺にある本店は、赤身肉のブームを生み出したお店といっても過言ではありません。

塊肉のまま最高の状態に焼き上げ、食べやすいようスライスしてお客様に提供するスタイル。

特徴的なのは、提供されるお肉のほとんどが赤身肉ということ。

画像1

そのお店の新潟店が『肉山』新潟です。

※『肉山』新潟の記事はこちら

不自由をかけているから、お客様の満足度が高い?

『肉山』ファンの間では店に行くことを“登山”コース料理を最後まで食べ切ることを“登頂”と呼んでいます。

美味しいお肉をお腹いっぱいになるまで食べられる

“登山”や“登頂”という言葉は、そんなお客様の満足度の高さから生まれました。

『肉山』はなぜこれほどお客様の満足度が高いのでしょうか?

それはお客様に意図的に〝不自由〟をかけているからです。

もちろんいい意味で…。

まず、一つ目の不自由が完全予約制

『肉山』で食事をするためには、お客様はわざわざ予約をしてから行かなくてはいけません。

なぜ予約制にしているかというと、その日のお客様の数が把握でき、仕入れる量を決められるからです。

そうすることで、食材を余すことなく使うことができ、ロスも出ない。

『肉山』では、熊本産の〝あか牛〟などといった希少で新鮮な赤身肉を塊で仕入れます。無駄な在庫を持たないことで、極限まで抑えた価格でお客様に提供することが可能になるのです。

画像2

次の不自由は、メニューがコースのみだということ。

『肉山』でお出ししているコースは全て”おまかせコース“のみ。

おまかせコースのみなら、その時の良いお肉を選んでコースを組み立てることができます。

また、使うお肉や部位に変化をつけたり、揚げ物や〆の内容を変えたりと、飽きの来ないコースを提供できます。

コースではなくアラカルトで頼むお店だと、この価格では高級な赤身肉を出せないのではないでしょうか?

最後の不自由がスタート時間が決められていることです。

『肉山』では平日は18時〜、19時〜からスタート時間が選べます。
土・日・祝日は17時〜、20時〜の2部制になっています。

スタート時間が区切られているので、毎回お客様の人数に合わせて塊肉を用意することができ、塊のまま焼き上げることで、お肉を最高の状態で、お客様全員に提供することができるのです!

“登山”と評される『肉山』新潟のある日のおまかせメニューをご紹介!

ここまでお読みになって、『肉山』でどのような料理が出てくるのか、気になってきた方もいらっしゃるかと思います。

ファンの間で“登山”とまで言われている『肉山』新潟のある日のメニューをご紹介しましょう!

1、前菜

まず最初に出てくるのがキムチとミニトマト。

なんとこちらは食べ放題!何度でもお代わりしてください…。

2、肉料理①

画像4

3、肉料理②

画像5

そして、お待ちかねの肉料理に入ります!

ここから、本格的な〝登山〟がスタートしますので気合を入れてください!

まずはパテとソーセージが登場。

4、肉料理③

画像6

そして、これぞ『肉山』!といった厳選された国産牛の赤身肉が登場。

この日は熊本県産あか牛でした。

5、焼き野菜①

画像7

ここでも充分と思うかもしれませんが、まだまだ!5合目!

新潟県産のエリンギ。極太の物を丸ごと1本焼き上げます。

6、肉料理④

画像8

牛肉だけではなく、『肉山』では豚肉もお出ししています。

こちらは80分もかけてじっくり焼き上げた新潟県産の豚肉。

7、肉料理⑤

画像9

『肉山』特製のカツも登場。このソースがまた美味いんです!

8、焼き野菜②

画像10

8合目で、ちょっと一息つける焼き野菜。こちらは新潟県産のアスパラガス

9、肉料理⑥

10、肉料理⑦

画像12

ここから牛肉が続きます。

そして再び熊本県産あか牛が登場!

最初とは違う部位が出てきます。何が出てくるかは当日のお楽しみ。

11、箸休め①

画像13

箸休めで人気のキュウリ。添えられた豆味噌もお客様に大人気です。

12、肉料理⑧

画像14

この日は熊本県産の馬ハラミも出てきました。

熊本産の甘い醤油とたっぷりのワサビが肉の旨みを引き立てます。

13、〆料理

画像15

コースの〆は人気の『肉山』カレーか卵かけご飯。

お好きなものを選べます。

カレーはお肉がゴロゴロ入ってかなりの満足感。

卵かけご飯もプリップリの新鮮で濃厚な卵の味が楽しめます。

卵かけご飯には追加でカレーをかけて食べることもできます!

画像16

上記の内容以外にも、その時々で違ったメニューをご提供しています。

他にもこんなメニューがあります!

前菜であれば、パテの味付けが変わったり、パテの代わりに鴨の生ハムがでてきたりします。

画像17

揚げ物の場合は雲仙ハムカツやメンチカツが出ることも…。

画像18

〆の場合はカレーや卵かけご飯の代わりに、季節の炊き込みご飯が出たり、常連さんに人気の旨辛焼きそばや、時にはホットサンドのような変わりダネが出ることも!

画像19
画像20

このように行く度にメニューが変わるので、「おまかせだけ」とは言っても、何度も楽しめるのです。

『肉山』では最後の料理を出した後、次回の予約を伺いますが、この時、ほとんどのお客様が予約を入れてくださいます

単純に肉がおいしかったという理由だけではなく、

おまかせメニュー1つだけでも、次回は違うメニューが出てくるからです。

次はどんな料理が食べられるのか…。

それを楽しみにして予約を入れてくださいます。

そんな『肉山』新潟のおまかせコースは、お一人様税込5,500円

平日は18時〜、19時〜スタート時間を選べ、土日祝日は17時〜と20時〜の2部制でコースが一斉に始まります。

引き続きお客様には不自由をおかけしますが、予約を入れていただき、

『肉山』新潟での〝登山〟を体験して欲しいと思います。

これからも『肉山』新潟に変わらぬご愛顧を宜しくお願い致します!!

『肉山』新潟は事前予約が必要になります。
予約受付方法は四つ。
・一つ目は来店時に次回のご予約を承ります。
ご来店の際は、ぜひ次回のご予約もお願い致します!
・二つ目はお電話から。
お電話の場合は025-250-1429
・三つ目はLINEから。
その週の空席情報または、月に1度の先行予約受付から。
・四つ目はホットペッパーから。
2023年の11月より受付スタートしました!

皆さまからのご予約をお待ちしております!