![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65692514/rectangle_large_type_2_7ee7b78814f652bced9a405fef2827e1.jpg?width=1200)
あの『肉山』新潟の新事実。お客様への不自由がお店の成功に繋がっていた!
広報担当の平田です!
今回は、弊社ダーンディッシュプロジェクトが運営する人気ブランド店『肉山』新潟 をご紹介します。
そもそも『肉山』とは?
『肉山』はその名の通りお肉を中心に食べさせてくれるお店。
焼肉店とは違い、自分でお肉を焼く必要がないお店です。
東京の吉祥寺にある本店は、赤身肉のブームを生み出したお店といっても過言ではありません。
塊肉のまま最高の状態に焼き上げ、食べやすいようスライスしてお客様に提供するスタイル。
特徴的なのは、提供されるお肉のほとんどが赤身肉ということ。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503067/picture_pc_80b350d228ee96e67d1108cf68426516.jpg?width=1200)
そのお店の新潟店が『肉山』新潟です。
※『肉山』新潟の記事はこちら
不自由をかけているから、お客様の満足度が高い?
『肉山』ファンの間では店に行くことを“登山”、コース料理を最後まで食べ切ることを“登頂”と呼んでいます。
「美味しいお肉をお腹いっぱいになるまで食べられる」
“登山”や“登頂”という言葉は、そんなお客様の満足度の高さから生まれました。
『肉山』はなぜこれほどお客様の満足度が高いのでしょうか?
それはお客様に意図的に〝不自由〟をかけているからです。
もちろんいい意味で…。
まず、一つ目の不自由が完全予約制。
『肉山』で食事をするためには、お客様はわざわざ予約をしてから行かなくてはいけません。
なぜ予約制にしているかというと、その日のお客様の数が把握でき、仕入れる量を決められるからです。
そうすることで、食材を余すことなく使うことができ、ロスも出ない。
『肉山』では、熊本産の〝あか牛〟などといった希少で新鮮な赤身肉を塊で仕入れます。無駄な在庫を持たないことで、極限まで抑えた価格でお客様に提供することが可能になるのです。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503196/picture_pc_0c5adb5edcc52c47cb38bc22384aefde.jpg?width=1200)
次の不自由は、メニューがコースのみだということ。
『肉山』でお出ししているコースは全て”おまかせコース“のみ。
おまかせコースのみなら、その時の良いお肉を選んでコースを組み立てることができます。
また、使うお肉や部位に変化をつけたり、揚げ物や〆の内容を変えたりと、飽きの来ないコースを提供できます。
コースではなくアラカルトで頼むお店だと、この価格では高級な赤身肉を出せないのではないでしょうか?
最後の不自由がスタート時間が決められていることです。
『肉山』では平日は18時〜、19時〜からスタート時間が選べます。
土・日・祝日は17時〜、20時〜の2部制になっています。
スタート時間が区切られているので、毎回お客様の人数に合わせて塊肉を用意することができ、塊のまま焼き上げることで、お肉を最高の状態で、お客様全員に提供することができるのです!
“登山”と評される『肉山』新潟のある日のおまかせメニューをご紹介!
ここまでお読みになって、『肉山』でどのような料理が出てくるのか、気になってきた方もいらっしゃるかと思います。
ファンの間で“登山”とまで言われている『肉山』新潟のある日のメニューをご紹介しましょう!
1、前菜
まず最初に出てくるのがキムチとミニトマト。
なんとこちらは食べ放題!何度でもお代わりしてください…。
2、肉料理①
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503353/picture_pc_576774ee615d17202aa0db86edc7a1ed.jpg?width=1200)
3、肉料理②
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503405/picture_pc_b4f7a7075a1667f343e47844e06baacc.jpg?width=1200)
そして、お待ちかねの肉料理に入ります!
ここから、本格的な〝登山〟がスタートしますので気合を入れてください!
まずはパテとソーセージが登場。
4、肉料理③
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503450/picture_pc_711e09e50275f9712cd02c227ab1727a.jpg?width=1200)
そして、これぞ『肉山』!といった厳選された国産牛の赤身肉が登場。
この日は熊本県産あか牛でした。
5、焼き野菜①
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503486/picture_pc_0bd3a5e36c4193612536631eaa12d423.jpg?width=1200)
ここでも充分と思うかもしれませんが、まだまだ!5合目!
新潟県産のエリンギ。極太の物を丸ごと1本焼き上げます。
6、肉料理④
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503592/picture_pc_a7ae486d2fe98f920ca325992e4d32b4.jpg?width=1200)
牛肉だけではなく、『肉山』では豚肉もお出ししています。
こちらは80分もかけてじっくり焼き上げた新潟県産の豚肉。
7、肉料理⑤
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503629/picture_pc_2ec201cc6bcc18636068eb315b46547c.jpg?width=1200)
『肉山』特製のカツも登場。このソースがまた美味いんです!
8、焼き野菜②
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503666/picture_pc_ff66a6c116f4f7a54337ecd3a9acbf84.jpg?width=1200)
8合目で、ちょっと一息つける焼き野菜。こちらは新潟県産のアスパラガス。
9、肉料理⑥
10、肉料理⑦
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503813/picture_pc_580487842d213159e0cca19e133908b6.jpg?width=1200)
ここから牛肉が続きます。
そして再び熊本県産あか牛が登場!
最初とは違う部位が出てきます。何が出てくるかは当日のお楽しみ。
11、箸休め①
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503844/picture_pc_f2c664193293a7b5e6f0c685fd2b344f.jpg?width=1200)
箸休めで人気のキュウリ。添えられた豆味噌もお客様に大人気です。
12、肉料理⑧
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503889/picture_pc_69a5dcab9b0ed334b450fca537e91576.jpg?width=1200)
この日は熊本県産の馬ハラミも出てきました。
熊本産の甘い醤油とたっぷりのワサビが肉の旨みを引き立てます。
13、〆料理
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503929/picture_pc_776fef4eed647fcdc5c5f08bf6ffaf12.jpg?width=1200)
コースの〆は人気の『肉山』カレーか卵かけご飯。
お好きなものを選べます。
カレーはお肉がゴロゴロ入ってかなりの満足感。
卵かけご飯もプリップリの新鮮で濃厚な卵の味が楽しめます。
卵かけご飯には追加でカレーをかけて食べることもできます!
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65503960/picture_pc_131c70863cd25d2efc1e3dc427d92991.jpg?width=1200)
上記の内容以外にも、その時々で違ったメニューをご提供しています。
他にもこんなメニューがあります!
前菜であれば、パテの味付けが変わったり、パテの代わりに鴨の生ハムがでてきたりします。
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65504000/picture_pc_e88c4278743e533cf23eb580b2f55f85.jpg?width=1200)
揚げ物の場合は雲仙ハムカツやメンチカツが出ることも…。
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65504014/picture_pc_e952906b972d5abe0df8564b81474214.jpg?width=1200)
〆の場合はカレーや卵かけご飯の代わりに、季節の炊き込みご飯が出たり、常連さんに人気の旨辛焼きそばや、時にはホットサンドのような変わりダネが出ることも!
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65504031/picture_pc_4ab4108f9563896cfc8593705d1627f4.jpg?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65504046/picture_pc_d9a84b837f20d63d8755a44c5cb2f09b.jpg?width=1200)
このように行く度にメニューが変わるので、「おまかせだけ」とは言っても、何度も楽しめるのです。
『肉山』では最後の料理を出した後、次回の予約を伺いますが、この時、ほとんどのお客様が予約を入れてくださいます!
単純に肉がおいしかったという理由だけではなく、
おまかせメニュー1つだけでも、次回は違うメニューが出てくるからです。
次はどんな料理が食べられるのか…。
それを楽しみにして予約を入れてくださいます。
そんな『肉山』新潟のおまかせコースは、お一人様税込5,500円!
平日は18時〜、19時〜スタート時間を選べ、土日祝日は17時〜と20時〜の2部制でコースが一斉に始まります。
引き続きお客様には不自由をおかけしますが、予約を入れていただき、
『肉山』新潟での〝登山〟を体験して欲しいと思います。
これからも『肉山』新潟に変わらぬご愛顧を宜しくお願い致します!!
『肉山』新潟は事前予約が必要になります。
予約受付方法は四つ。
・一つ目は来店時に次回のご予約を承ります。
ご来店の際は、ぜひ次回のご予約もお願い致します!
・二つ目はお電話から。
お電話の場合は025-250-1429
・三つ目はLINEから。
その週の空席情報または、月に1度の先行予約受付から。
・四つ目はホットペッパーから。
2023年の11月より受付スタートしました!
皆さまからのご予約をお待ちしております!