見出し画像

【ゆる趣味】気軽にコーヒーを淹れてみる

スペシャリティコーヒーの豆買ってきて
直前に挽いて淹れたコーヒーは
それはそれは香り高く美味しい
なんとも幸せで贅沢な時間だ

でも、忙しい朝時間で豆挽いてる暇もなく
電動ミルの音は娘も起きてしまう

今日は諦めるか、を繰り返していたら
豆はずっと冷凍庫に入ったまま…
いつしかコーヒー自体淹れなくなってしまっていた

てことで、
少し基準を緩めてみる

ゆるポイント①:豆を買うときに挽いてもらう

挽くのが大変ならば、
最初から挽いてあれば
お店でハンドドリップ用で挽いてもやっちゃおう

少し前までは
挽きたてがうまいんだよ!
挽いてもらうなんて邪道だ!
などと少しよぎっていたかもしれない

でも、少しでも簡単にゆるくして
コーヒー飲むのって簡単だな、
美味しくて楽しいことなんだなって
それを思い出す方が100倍大事!

買ってきた豆はボトルに移してフタしとこう


ゆるポイント②:お湯は電気ケトルで沸かす

みんなやってるかもしれないけど
電気ケトルでちゃちゃっと沸かしてしまう
そんでそれをドリップ用のケトルに移す

直接沸かさないのでこれだいぶ楽
さらにケトルに移すことで、お湯の温度も少し下がって
雑味の少ないコーヒーが淹れられる!
……気がする


ゆるポイント③:会社に持っていく分もまとめて淹れる

ゆるポイントなのかは若干疑問だが
2杯分一気にドリップして1杯分は小さい水筒に入れて会社に持っていく

酸化して微妙な味の日もあるが
あんまり無い気にならなくなった

1回の労力で2杯できた方がなんか得した気分

ゆるポイント④:洗い物は食洗機へ

使った用具を洗うのはめんどくさい
そのまま食洗機にぶち込んでしまおう!


こだわり出せばキリがないコーヒーの世界
ゆるりと楽しむ方法に舵を切って2ヶ月

平日も休日も毎日2杯分のコーヒー
気づけば朝のルーティーンになっている

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?