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今年の柚子は大豊作【青柚子胡椒講座2023】

清瀬a-soko
下北沢アトリエ
共に終了しました。

鳥のついばんだ傷も 愛おしい立派な青柚子。 生産者の佐藤さんの 惜しまない努力の結晶です。
内皮もしっかり使います。 黄柚子はもっと厚いので甘みが出ますね。

今年の柚子は
豊作で
かなり立派!
青々と大人な柚子で
お目見えです。

ご試食タイム...

定番の付け合わせ2種に
冬瓜のすりながしや
アスパラガスのだし浸しなど
今年は
できたての柚子胡椒を
だしに散らして召し上がって
いただきました。

黒米に炒り黒豆のご飯。 銀杏もちょこんと添えました。

『ザ・和』のお食事も
ホッとしますね。

仕事をしている手✨ 微笑ましいーー 美味しくなるはずです。
どんどん慣れて作業が進みます。 ゆっくりゆっくりで大丈夫!

各々の辛さと塩加減は
お好みで決めていただけます。

標準的な辛さと塩分濃度の柚子胡椒を まずはご試食いただきます。 それから グループごとで話し合って 好みの柚子胡椒を作っていきます❣️ 同じ比率でも グループごとに味は全然違います。
食べ比べが実に面白いのです。

あとは
すり鉢で擦り擦り。

最高の仕上がり。 ここまで味見は3回。 グループによっては4回、5回かな(笑)

2度味が変わるタイミングを
ご自分の舌で感じながら
完成を見つけます。

今年の青柚子は水分も丁度良い塩梅。 塩梅ってわかるかなー
鯛のカルパッチョや鰹とか モツの煮込みなどにもいけますね✨
おだしに散らしたら最高でした! チーズケーキにチョコンと乗せると 上品なお味に。

シンプルで
味の変化を楽しむのも
魅力的な手仕事の一つ
さてさて
青の次は
やみつきになるという声が
多い黄柚子胡椒の番です。

下北沢アトリエでは 薬膳fika付きです。
清瀬a-soko WSでは 蒸し山芋や 納豆の柚子胡椒和え トマトのだし浸し など
召し上がっていただきました。

2ヶ所共にほぼ埋まって
まいりました。
フルーティでそのまま
食べてしまいそうな
黄柚子胡椒を
お楽しみになさってください。
◎下北沢アトリエ🈵
12月9日(土)
◎清瀬a-soko 残1
12月11日(月)


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