珠玉のトマトソース
我が家で定番のトマトソースレシピを公開します😀
このトマトソースが作れるようになってから外食でトマトソースを注文することは無くなりました。理由は自分で作った方が美味しいからです!!
十年前くらいに雑誌に載っていたレシピがベースですが私のアレンジも入っています。
材料はこちら
トマト缶x2
にんにく1片
玉ねぎ1個
バジル少々
オリーブオイル適量(←写真にはありません)
まず最初に玉ねぎ1個を細めの串切りにします。細めというのは一番太いところが1cm程度となるような感じです。
また、にんにくを包丁の腹で潰しておきます。
切り終えたら切った玉ねぎとにんにくをすべて鍋のそこに並べて、それが半分程度浸るくらいにオリーブオイルをいれます。
鍋を最初は強火でかけて、気泡が出だしたら弱火にして15分炒め煮にしてください。
玉ねぎがしんなりしてきて色も飴色に近づいて来ると思います。焦げてしまうと苦味がでてきてしまうので焦がさないように注意してください。
炒め煮している間にボールにトマト完2つを空けて素手でトマトを潰しておいてください。またバジルを洗っておきましょう。
炒め煮が終わりましたら、鍋の火を一旦止めて潰したトマトとバジル、水100cc、塩 小さじ1を鍋に入れてください。
入れましたら最初は強火でかけて泡が出て来はじめたら弱火で30分煮てください。
この時、重要なポイントがあります。鍋は絶対に蓋をしないでください!
水分が蒸発して煮詰まることでトマトソースの味が決まってきます。煮詰めている間たまにかき混ぜる程度であまりさわらなくて大丈夫です。
火を止めましたらバジルは鍋の中から取り出して、スティックブレンダーで鍋の中身を撹拌してトマトソースの出来上がりです!
ちなみに我が家で使用したトマト缶は下記になります。
本当に美味しいので、ぜひ作ってみてください!
みなさまのご参考になれば幸いです😊
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