吉野の突撃インタビュー! ソラアオのチーズケーキ、美味しさのひみつ(2)
代表吉野とソラアオ代表の福本さんとの対談、続編です。前編はこちらからご覧ください
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吉野 Dari Kのチョコを選ばれたことについて、理由を改めてお聞かせください。余計なものが入っていないというところで、ソラアオさんとDari Kさんの商品は共通しているという思いはずっとありましたが。
福本さん カフェを始めて1年目にわかさ生活さんのブルーベリー祭りに参加したんですね。その時、三条会商店街の中にDari Kさんの店舗があって、以前から、すごいチョコレート屋さんがあるとは聞いていたのですが、そこで初めてチョコをいただきました。私は、実は甘いものがあまり得意ではないのですが、その時に「すごい」と思いましたね。主張のある強い味で、しかも後味がすっきりしています。
吉野 ありがとうございます! それでチーズケーキに?
福本さん ずっとチョコチーズケーキはやりたいと思いつつ、そしてDari Kさんのことが頭に残っていて……。でも最終的にコラボしましょうとなったのは、チーズケーキを出していたキヨスクさん主催で会食があり、私の隣に座ったのが河村さん(Dari Kのベテラン社員)だった時が初めてです。
吉野 もっと早く言っていただければ……(笑)。
福本さん その会食より前にも、河村さんもソラアオのチーズケーキを知ってくださっていて……。ずっと私はチョコチーズケーキを作るなら京都に本店があるDari Kと思っていたので、すぐに話がまとまりました。私は名刺交換をした瞬間に「やった!」と心の中で思いました(笑)。
吉野 優しい味で福本さんの想いがこもったチーズケーキ、たくさんの方に食べてもらいたいですね。
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はい! 広報も、がんばりますよ!
優しい味のソラアオさんのチーズケーキなんですが、私個人はチョコチーズケーキを、この秋限定バージョンが始まってから初めていただきました。
冷凍で届いたチーズケーキを目の前にして、目の前に座るEC担当社員が「2時間待つのか……」とポツリ。仕事をしながら、たびたびケーキのお皿に目が行って……。ついに1時間ほど経った頃に鼻をくすぐるふんわりと柔らかい香り我慢しきれずに食べてしまいました! まだ完全に解凍されていませんでしたが、チョコの部分がまだ固く、冷たくって、非常に美味でした!(福本さん、正しく食べなくて、ごめんなさい)
次回は、きちんと2時間待ちます!
(広報・中崎)