乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記① 豆乳チャウダーと抹茶ケーキ
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
漢の料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
今日の給食メニュー
豆乳のチャウダー
アスパラのピラフ
抹茶ケーキ
おきかえ方針
難易度の高い抹茶ケーキは市販品で
豆乳のチャウダーとアスパラのピラフは難易度が低いので、朝自作で行きます
レシピ
アスパラのピラフ(難易度:低)
材料:アスパラ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ハム(豚肉のみ、乳成分なし)、コンソメ
レシピ:
・野菜とハムをみじん切り
・サラダ油で具材を炒める
・ご飯を投入
・いい感じでいたまったら、砕いたコンソメを投入して味を調える豆乳のチャウダー(難易度:中)
材料:玉ねぎ、じゃがいも、シーフードミックス、鶏肉、豆乳、コンソメ、ローリエ(あれば)、小麦粉
レシピ:参考↓
豆乳のチャウダーのレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 豆乳や玉ねぎを使った料理 (ajinomoto.co.jp)
・鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを炒める
・じゃがいもとシーフードミックス(えび)を炒める
・水と豆乳(適量)、コンソメ、ローリエを入れて10分くらい煮込む
・最後にとろみ付けの小麦粉入れる
・味見して濃かったら適宜水、豆乳追加で味を調える
※給食の成分表みて、シーフードチャウダーじゃなくて鶏肉だったことに気づき、最後に昨晩の残りのから揚げの鳥を投入抹茶ケーキ(難易度:高)
完全外注
お米で作った抹茶ケーキ | Table for All 食物アレルギーケア -ニッポンハム (food-allergy.jp)
感想
デザート系は自作するのは大変なので、あらかじめ用意しておく
給食の成分表を先に見ておかないと、具を間違えるので注意(逆に見ておけば必要な食材が分かるのでラク)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?