見出し画像

乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑨ メキシカンライスと高野豆腐のスープと桃のケーキ

アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #フレンズスイーツ


今日の給食メニュー

  • メキシカンライス

  • 高野豆腐のスープ

  • 桃のケーキ(1/48)

おきかえ方針

レシピ

  • 桃のケーキ(難易度:中→食材確保的な意味で)
    材料:お米deフレンズスイーツ(桃のタルト)
    レシピ:袋を開けて自然解凍

もものタルト(フレンズスイーツ)
  • メキシカンライス(難易度:低)
    材料:豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、ミックスベジタブル、カレー粉
    レシピ:
     ・フライパンに油少々
     ・玉ねぎをみじん切り、じゃがいもをサイコロ切りにして炒める
     ・豚肉(細切れ)とミックスベジタブルを炒める
     ・カレー粉で味付け

  • 高野豆腐のスープ(難易度:低)
    材料:にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉、高野豆腐、鶏がらスープの素
    レシピ:
     ・鶏肉と野菜を適当な大きさに切ってお鍋で炒める
     ・しばらく煮込んで、高野豆腐を投入
     ・鶏がらスープ入れて味を調える

高野豆腐スープ

感想

  • フレンズスイーツシリーズは調達難易度が高いのでなかなか大変
    (今調べたらもものタルトは今売ってないっぽい)

  • メキシカンライスと高野豆腐スープはわりと簡単だけど、材料見てカレーベースで作ったけど、これはメキシカンじゃなくて、カレーよりな気がする・・笑

  • 高野豆腐はスープがしみ込んで結構おいしい

完成品


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?