乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑤ 紅白ゼリーポンチ
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
今日の給食メニュー
じゃこベーピラフ
卵とほうれん草のスープ
紅白ゼリーポンチ
おきかえ方針
今日は運動会前日ということで、イベントメニューの紅白ゼリー(!)ポンチ
成分表見るに、白は「牛乳」、赤は「アセロラ」なので、牛乳を豆乳に置き換えることで対応、アセロラジュースが意外と売ってなくて苦戦
ゼリーはみんな大好きゼライスで(おっさんがお菓子作りまでやることになるとは・・笑)ゼライス | レシピ | マルハニチロ株式会社 (maruha-nichiro.co.jp)
卵とほうれん草のスープは卵ぬき(代わりにいろどりでコーン)
じゃこベーピラフってのは「じゃこ」と「ベーコン」のことらしい
レシピ
紅白ゼリーポンチ(難易度:高 ※前夜からの仕込み要)
材料:豆乳、アセロラジュース、砂糖、ゼライス、みかん缶
レシピ:
※お菓子なので目分量は危険なためゼライス標準レシピ(1袋250ml)で
・白ゼリー:
豆乳をパンで温めて、砂糖を大さじ2杯程度とかす
その後ゼライスを一袋入れて混ぜ合わせる
・赤ゼリー:
アセロラゼリーを同じくパンで温めて、砂糖を大さじ2杯程度とかす
その後ゼライスを一袋入れて混ぜ合わせる
・どちらも容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
・翌朝固まったゼリーとみかん缶を混ぜて完成
ほうれん草と卵のスープ(難易度:低)
材料:ほうれんそう、たまねぎ、じゃがいも、コーン、鶏肉
レシピ:
・玉ねぎをみじん切り、じゃがいもはサイコロ切り
・ウインナーを適当なサイズにカット
・玉ねぎを最初に炒め、色変わったら鶏肉、ほうれん草、じゃがいもを炒める、そのあと水を入れて鶏がらスープで味を調える
じゃこベーピラフ(難易度:低)
材料:たまねぎ、にんじん、ベーコン(乳不使用:ウインナーで代用)、ちりめんじゃこ(しらすで代用)
レシピ:
・玉ねぎをみじん切りで炒める
・ベーコン(買ったやつに乳入ってた・・不覚のでウインナーで代用)を適宜の大きさに切って、サイコロ切りのにんじんと炒める
・中華スープの素を入れて味をととのえて、じゃこをいれて完成
感想
初のお菓子作り(笑)といってもゼリーなのでジュースを固めるだけだけど、朝仕込みだけで済まないのは要注意。
明日運動会なので、前日からこうやってイベント気分を盛り上げるのね
献立表を見間違えて最初コーンクリームスープを作ってしまった、失敗
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