乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記④ ミートトーストとヨーグルト
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
漢の料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
今日の給食メニュー
カレーミートトースト
ミネストローネ
フルーツヨーグルト
おきかえ方針
トーストはスーパーでも買えるタカギベーカリーの「しっとり豆乳ブレッド」を用意(小麦は入ってます)、チーズは豆乳を使ったチーズを用意(イオンによく売ってます)
しっとり豆乳ブレッド
https://www.takaki-bakery.co.jp/product/variety/v24727.html
豆乳スライス
https://www.marusanai.co.jp/lineup/detail-64092/ミートは市販のミートソースを利用(キューピーのあえるパスタソースが量も少なくて使いやすい)
フルーツヨーグルトは豆乳ヨーグルトを事前に準備
最近ブームなのでスーパーで普通に売ってます(お弁当用なので食べやすい加糖タイプを選択)
レシピ
カレーミートトースト(難易度:中 ※材料調達的な意味で)
材料:パン(乳不使用)、ミートソース、豆乳チーズ
レシピ:
・パンをお弁当箱に入るサイズにカット
・ミートソースをパンの上に塗る
・豆乳スライスチーズをカットして、ミートソースの上にのせる
・オーブンで軽く焼く(が豆乳チーズはとろけないのが難点)
ミネストローネ(難易度:低)
材料:たまねぎ、じゃがいも、にんじん、コーン、ウインナー
レシピ:
・玉ねぎをみじん切り、じゃがいも、にんじんはサイコロ切り
・ウインナーを適当なサイズにカット
・玉ねぎを最初に炒め、柔らかくなったらじゃがいも・にんじんを炒める、そのあとウインナーとコーンを入れて軽く炒める
・水を適量入れて、鶏がらスープで味を調える
フルーツヨーグルト(難易度:低)
材料:豆乳ヨーグルト、みかん缶
レシピ:
・豆乳ヨーグルトを漏れないタイプのお弁当箱に入れる
・みかんをヨーグルトと混ぜる
感想
豆乳チーズ、豆乳ヨーグルトと豆乳系の材料でそろえた感じ
調理自体は難しくない(アレルギー関係ないスープ作りが一番面倒 笑)
トーストは温かいまま食べてほしいけど・・お弁当だとこればっかりは難しい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?