乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑥ ごぼうピザトーストとクリームスープ
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て
今日の給食メニュー
ごぼうピザトースト
クリームスープ
メロン
おきかえ方針
パンはいつものタカギベーカリーの米粉入りもっちりブレッド(卵、乳成分不使用)
https://www.takaki-bakery.co.jp/product/variety/v23455.htmlピザソースと豆乳チーズでピザトーストに寄せます
クリームスープも牛乳でなく豆乳で作成
レシピ
ごぼうピザトースト(難易度:低)
材料:乳成分不使用パン、ピザソース、きんぴらごぼう(冷凍)、豆乳チーズ
レシピ:
・パンを耳を落として、お弁当箱に入るサイズにカット
・ピザソースをパンに塗って、きんぴらごぼうと豆乳チーズをのせてオーブンで軽く焼きます
クリームスープ(難易度:中)
材料:豆乳、たまねぎ、じゃがいも、ミックスベジタブル、鶏肉、コンソメ
レシピ:
・玉ねぎをみじん切り、じゃがいもはサイコロ切り
・鶏肉を手ごろな大きさにカット
・玉ねぎを最初に炒め、色変わったら鶏肉、じゃがいも、ミックスベジタブルを炒める、水(200cc程度)を入れて、コンソメとローリエで煮込む、豆乳を入れて沸騰させない程度に煮込んで完成
メロン(難易度:低)
材料:メロン
レシピ:
・スーパーで買ったカットメロン
感想
豆乳コーンクリームスープはまろやかで結構おいしい
お弁当箱に入るサイズのピザトーストだと結構小さめになるので、子供の感想を聞いて次回以降パンの時のお弁当箱を考える
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?