見出し画像

乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記㉒ あんかけ焼きそばと杏仁豆腐

アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #あんかけ焼きそば #杏仁豆腐


今日の給食メニュー

  • あんかけ焼きそば

  • 杏仁豆腐

おきかえ方針

  • あんかけ焼きそばは、焼きそばとあんかけを分けて、麺が伸びないように。あんかけはジャーポットに入れて温かいままで

  • 杏仁豆腐は前回までの反省を生かして、寒天を固めるゼリー方式で対応(シロップに入れておくと溶ける)

レシピ

  • あんかけ焼きそば(難易度:中)
    材料:冷凍えび、にんじん、きゃべつ、小松菜、中華スープの素、片栗粉
    レシピ:
    (あんかけ)
     ・フライパンに油を熱して、野菜を炒める
     ・冷凍エビを解凍して、水気を取ってフライパンで炒める
     ・具材がいたまったら、水適量と中華スープの素、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    (やきそば)
     ・焼きそばをレンジで少し温めて、ほぐれやすくする
     ・フライパンで炒める

あんかけ焼きそば
  • 杏仁豆腐(難易度:高)
    材料:豆乳、みかん缶、粉寒天、砂糖
    レシピ:
     ・ミルクパンに豆乳と砂糖、粉寒天を入れて80℃まで加熱
     ・みかん缶を入れる
     ・容器に入れて粗熱を取って、冷蔵庫で固める

杏仁豆腐風寒天

感想

  • ポットにあんは入れていて、杏仁豆腐も容器のまま固めているので、写真的にはちょっとアレです

  • この日は子供が体調不良で帰ってきてしまったので、結局お弁当は食べれずじまいでしたが、お昼ご飯でおいしく食べられました

完成図

いいなと思ったら応援しよう!