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夕食の魚の骨を工作に使いたいと言われたら?

最近娘が工作にハマッています。
前までは家では1人で遊べなくて、
いつも隣についていないとグズっていました。

それが、工作をはじめてから、
1人で熱中して作っています。

折り紙を出してきて、ハサミでチョキチョキ。
リカちゃんのメガネを作ってみたり、
ヨーグルトのカップを繋げて望遠鏡にしてみたり。

子どもの発想力に毎回驚かされながら、
次々と完成していく捨てられない工作の山に
どんどん部屋のスペースが奪われていっています。

さて、どのタイミングで処分していいのやら。

そんな中、夕食を食べていると、サバの骨を見て
「これで、橋を作りたい!」と娘が言い出しました。

「お、おう」

面白い発想に応援したくもなるのですが、
それは衛生的にどうなんだろうか・・・。

パパにも「どう思う?」と聞いてみました。

「うーん。それはやめたほうがいいんじゃない?」

「橋つくりたい!橋つくりたい!」と娘。

仕方なく、洗剤をつけたスポンジで骨を洗って
(ちょっと崩れたけれど)
娘に渡しました。

こういう場合、何が正解だったんだろうと思いつつ、
結局のところ、娘はその後ほかのことに夢中になり、
骨の橋のことを忘れて、工作されることはありませんでしたー。

良かったのやら悪かったのやらです。

ちょっとだけ、骨の橋、見てみたかったです。

🐥

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