マガジンのカバー画像

料理とお菓子

51
好きなレシピの紹介と記録
運営しているクリエイター

#エッセイ

念願のいちごタルトを焼きました🍰

ずっと作ってみたかったお菓子のひとつ 「いちごのタルト」を作りました。 レシピを探してみ…

こう
1か月前
96

お菓子教室「ベイクドチーズケーキ〜ベリーソース〜」

お菓子教室に行ってきました。 今回は、ベイクドチーズケーキに挑戦です。 先生から、クリー…

こう
2か月前
39

雨で不調も教室でキッシュが焼けた日🍰

今日は天気が悪くて朝からグロッキーでした。何も予定がなかったら家でゆっくりしてるところだ…

こう
3か月前
32

お菓子作りの教室に行ってきました🍰

ずっと気になっていたお菓子作りの教室。 チラシをもらってきてはギリギリまで迷って、 えいや…

こう
4か月前
23

2023年のクリスマス🌲

今年のクリスマスイブは休日。 実はこの日のために1ヶ月前から、夕食のメニューを考えて準備し…

こう
6か月前
24

プーさんのスイートポテト🍠

寒くなりましたね〜☃️ 我が家はみんなが風邪をひいてます🤧 病院いったんですが、なかなか治…

こう
7か月前
32

料理が好きな理由の1つ

今日お仕事で、ひたすらレタスをちぎる作業をしていました。 これをしていると、 心の奥からじんわりと「楽しい」という感覚が湧いてきました。 料理が好きな理由の1つにこの 野菜に触れていると癒やされるというのがあります。 園芸をしていて土に触ると落ち着くのと似た感じで、 色々な食材を触って、 会話するようにまな板の上で刻んでいく作業が好きです。 モノじゃなくて、生き物に触れている感覚が良いんですよね〜。 わたしは、モノにも何かが宿っていると感じているところがあって、 子供

アンパンマンを見てカップケーキを作ってみた。

我が家の娘は、アンパンマンが大好き。 園の帰りにはいつも 「今日は新しいアンパンマンある日…

こう
1年前
16

バレンタインの勢いそのままにベイクドチーズケーキを焼きました。

この冬はずっとチーズケーキを作りたいなと思っていました。 バレンタインにお菓子を作った勢…

こう
1年前
20

100均の発酵なし簡単ピザ生地で遊ぶ

娘と家で過ごす休日って、おもちゃで遊ぶのも間が持たなくなってくるので、何かしら手作りのも…

こう
1年前
18

2023年好評だった新メニュー①

今年の目標は料理のレパートリーを増やすことですが、 1月は寒さに体がついていかず、 なかな…

こう
1年前
15

すき焼きって案外簡単なんだな。

前置きが長くなりますが、 わたしは基本的に料理はレシピを見ながら作ります。 味見をしなが…

こう
1年前
14

家族で楽しむクリスマス

クリスマス前、親戚から子どもへのプレゼントが届くなか、私たち親にもプレゼントが同封されて…

こう
1年前
18

へこんでも今日の良かったことを振り返って今後の過ごし方を考える

今月は誕生日やクリスマスなどイベント事が多い。 加えて、先延ばしにしていたインフルやコロナの予防接種を慌てて受けることにしたり、伸び切った娘の髪を年内に切ろうと考えたり、年末の帰省準備をしたり、大掃除をしたり、歯が痛むので歯医者を予約したり、皮膚科の薬がなくなったり、新しくはじめたB型に通ったり、なんかもうあくせくしている。 はてさて今月の予定をクリアして、無事に年を越せるのだろうかと気をもんでいると体調にも影響して、寝込んだり復活したりを繰り返しながら、雲行きが怪しいな