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【料理】豚肉と白菜のミルフィーユ鍋 ~もつ鍋風味~

バーチャルVtuberたるもの
料理も出来なければならない。
今回は3/9(月)に配信された「因幡はねる」さんのミルフィーユキムチ鍋に触発されて変わり種のミルフィーユ鍋に挑戦しました。

動画URL
https://youtu.be/MKN0jYuolkw

◼️レシピと作り方

●レシピ(2人前)

白菜…1/2玉
豚バラ肉スライス…300g
にんにく…2片
小ネギ…1/2束

料理酒…100cc
水…300cc
ほんだし…2本(18~20gくらい?)
塩コショウ…適量(だいたい入れて沸騰後に味見て調整でOK)
ゴマ油…少々

●手順

・小ネギを小口切り、にんにくをスライス

・白菜をバラして洗い、ザルに入れる

・白菜と豚肉を交互にミルフィーユ状に重ねる(だいたい5重ねくらいで白菜は外)

・重ねたものを5センチ感覚で切る(鍋のサイズに合わせて変えましょう広い場合はギチギチになるように短く調整)

・前2工程を繰り返して鍋がギチギチになるように詰める

・詰めた上からにんにくとねぎを載せ、水、料理酒、ほんだし、塩コショウ、ゴマ油を加えて加熱、沸騰後に蓋をして更に煮込む。

・味見して、塩コショウで味を整えて完成。

◼️完走した感想

豚バラの油が狙い通りに塩にんにくとの味わいに合う美味しいお鍋になった。
ゴマ油は味よりも香りが目的で、にんにくとの相乗効果で食欲をそそる匂いを発揮した。


Vtuber活動での料理配信は予定していないが、今後も不定期に料理テキストを書ければいいなと思っています。

旦那様へのご援助頂けますと幸いです。 二條舞衣